- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Картофельная запеканка с белым соусом

Опубликованно 24 Сентября 2016, в 00:18


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Картофель 7 шт
Лук репчатый 1 шт
Перец болгарский 1 шт
Помидор 1 шт
Баклажан 1 шт
Масло растительное 1 ст. л.
Фарш индюшачий 500 г
Желток яичный 4 шт
Сливки 200 мл
Масло сливочное 30 г
Специи по вкусу
Сыр мягкий 50 г
Мука пшеничная 1 ст. л.
Крахмал картофельный 1 ч. л.
Масло сливочное 30 г
Грибы 200 г
Специи по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Доброго дня, друзья! Я готовлю в последнее время крайне редко, а уж запеканку с картофелем раз в год. И хочется чтобы она была особенной. На сайте много замечательных рецептов, предложу свой вариант. Навеян он осенью, хотелось сделать ее красивой и яркой. По-моему все прекрасно получилось. Сытная запеканочка с слайсами картофеля, индейкой, овощным ассорти и "безбелковой" заливкой. Прошу к столу!

Картофельная запеканка с белым соусом

Итак, овощи нарезаем примерно по 1-1,5см и обжариваем на растительном масле на сильном огне в глубокой сковороде (на манер вока)до мягкого хруста около 10 мин, в конце добавляем специи/соль по вкусу. У меня из специй был имбирь, сухой чеснок и карри + соль

За 2 мин до готовности добавляем помидор, постоянно помешивая доводим до готовности

Фарш обжариваем с добавлением растительного масла, разбиваем комочки, размешиваем хорошо пока весь фарш не "схватится", если на дне будет сок - не страшно

В огнеупорную форму (у меня силиконовая, d 22см) выкладываем продукты слоями. Если форма металлическая или керамика - смажьте дно и стенки сливочным маслом. картофель режем тонкими слайсами по 2-3мм, выкладываем на дно. Далее фарш и еще слой картофеля. Прижимаем руками аккуратно и достаточно плотно.

Далее выкладываем овощи и еще слой картофеля. НЕ прижимаем пока. Остатки картофеля аккуратно выкладываем между стенкой формы и запеканкой. Готовим заливку - молоко+желтки (белок делает запеканку "водянистой", он нам ни к чему), хорошо перемешиваем вилочкой до однородной массы. Добавляем специи и соль. Тут нужно пробовать, от того на сколько солена и ароматна эта смесь, такова будет и сама запеканка.

Заливаем смесью запеканку. Если у вас как и у меня форма силиконовая, достаточно чуть приподнять форму за края и потянуть в разные стороны немного, чтобы заливка просочилась во всю начинку. Если она металлическая или керамика - аккуратно постучите ей о деревяную доску, чуть наклоняя из стороны в сторону. Только после этого аккуратно прижимаем верхний слой к овощам (иначе бы заливка не просочилась в овощи). По желанию можно выложить несколько кусочком сливочного масла на верхний слой картофеля.

Запекаем 50мин при 180гр в духовом шкафу, а пока она запекается готовим белы соус...

Масло и муку в сотейнике на огне подогреваем и перемешиваем, добавляем молоко, оставив немного (ок. 50гр). Помешиваем венчиком, как только смесь молока, муки и масла начнут закипать - выкладываем грибы и доводим до кипения. Прошу обратить внимание у меня грибы УЖЕ приваренные белые!!! Тем временем хорошо перемешиваем венчиком остатки молока и крахмал, добавляем в кипящую грибную смесь, можно кинуть лавровый лист для аромата и доводим до загустения. Солим. Снимаем с огня.

За 10мин дот готовности, когда запеканка станет румяной, посыпаем сыром и отправляем в духовку до красивой корочки!

Вообще говоря, рецепт очень простой, дольше писала чем готовила. Прекрасно понимаю что есть те, кто будут готовить, возможно, это блюдо в первый раз и мелочи тоже пригодятся. Соус тут не обязателен, запеканка самодостаточна, но с ним она становится какой-то изысканной чтоли )) Хотя, это всего лишь картофельная запеканочка. Всем желаю приятного аппетита и теплой осени!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/101054-kartofelnaya-zapekanka-s-belyim-sousom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.