- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Печенье "Лествички"
Опубликованно 30 Октября 2016, в 01:17
Мука ржаная | стак. |
Мука пшеничная | стак. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сироп мятный | 2 ст. л. |
Вода | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Представляю Вашему вниманию традиционную выпечку на пятой неделе Великого поста, которая посвящена преп. Иоанну Лествичнику*. Это печенье в форме лестницы из ржаного или пшеничного пресного теста, чуть подслащенного и чуть подсоленного, с добавлением небольшого количества растительного масла. Печенье можно лепить из жгутиков, а можно вырезать формочкой. Количество ступенек делают 7, 12 или 20. Рецепта как такового не было, пришлось самой додумывать, а идея из книги "Православная трапеза. От Масленицы до Пасхи". Попробуйте ;) |
Печенье "Лествички"
Смешать оба вида муки, добавить растительное масло и мятный сироп, перемешать.
Влить воду.
Замесить крутое тесто.
Тесто раскатать, нарезать тонкими полосками. Каждую полоску скатать в жгутик. Нарезать по 2 "столбика" и по 7 "перекладин" для одной "лесенки". Всего у меня получилось 8 "лесенок". Места соединения "столбиков" и "перекладин" можно смазывать водой для лучшего сцепления.
Печенье аккуратно переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить при 200*С около 15 минут до небольшого румянца. Остудить.
Приятного аппетита!
*Сегодня, 12 апреля, день памяти преподобного Иоанна Лествичника. Он написал уникальную книгу "Лествица", в которой изобразил лестницу добродетелей, украшающих жизнь людей и ступенька за ступенькой возводящих их на небо, к Богу. Преп. Иоанн Лествичник своей святой жизнью показал нам живой пример богоугодной жизни и пощения.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/101224-pechene-quotlestvichkiquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.