Печенье "Лествички"
Категория: | Рецепты > Национальные кухни > Национальные кухни |
Добавлено: | 2016-10-30 01:17:05 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 101 |
Мука ржаная | стак. |
Мука пшеничная | стак. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сироп мятный | 2 ст. л. |
Вода | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Представляю Вашему вниманию традиционную выпечку на пятой неделе Великого поста, которая посвящена преп. Иоанну Лествичнику*. Это печенье в форме лестницы из ржаного или пшеничного пресного теста, чуть подслащенного и чуть подсоленного, с добавлением небольшого количества растительного масла. Печенье можно лепить из жгутиков, а можно вырезать формочкой. Количество ступенек делают 7, 12 или 20. Рецепта как такового не было, пришлось самой додумывать, а идея из книги "Православная трапеза. От Масленицы до Пасхи". Попробуйте ;) |
Смешать оба вида муки, добавить растительное масло и мятный сироп, перемешать.
Влить воду.
Замесить крутое тесто.
Тесто раскатать, нарезать тонкими полосками. Каждую полоску скатать в жгутик. Нарезать по 2 "столбика" и по 7 "перекладин" для одной "лесенки". Всего у меня получилось 8 "лесенок". Места соединения "столбиков" и "перекладин" можно смазывать водой для лучшего сцепления.
Печенье аккуратно переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить при 200*С около 15 минут до небольшого румянца. Остудить.
Приятного аппетита!
*Сегодня, 12 апреля, день памяти преподобного Иоанна Лествичника. Он написал уникальную книгу "Лествица", в которой изобразил лестницу добродетелей, украшающих жизнь людей и ступенька за ступенькой возводящих их на небо, к Богу. Преп. Иоанн Лествичник своей святой жизнью показал нам живой пример богоугодной жизни и пощения.