- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Печенье "Лествички"

Опубликованно 30 Октября 2016, в 01:17


Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука ржаная стак.
Мука пшеничная стак.
Масло растительное 2 ст. л.
Сироп мятный 2 ст. л.
Вода 2 ст. л.
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Представляю Вашему вниманию традиционную выпечку на пятой неделе Великого поста, которая посвящена преп. Иоанну Лествичнику*. Это печенье в форме лестницы из ржаного или пшеничного пресного теста, чуть подслащенного и чуть подсоленного, с добавлением небольшого количества растительного масла. Печенье можно лепить из жгутиков, а можно вырезать формочкой. Количество ступенек делают 7, 12 или 20. Рецепта как такового не было, пришлось самой додумывать, а идея из книги "Православная трапеза. От Масленицы до Пасхи". Попробуйте ;)

Печенье "Лествички"

Смешать оба вида муки, добавить растительное масло и мятный сироп, перемешать.

Влить воду.

Замесить крутое тесто.

Тесто раскатать, нарезать тонкими полосками. Каждую полоску скатать в жгутик. Нарезать по 2 "столбика" и по 7 "перекладин" для одной "лесенки". Всего у меня получилось 8 "лесенок". Места соединения "столбиков" и "перекладин" можно смазывать водой для лучшего сцепления.

Печенье аккуратно переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить при 200*С около 15 минут до небольшого румянца. Остудить.

Приятного аппетита!

*Сегодня, 12 апреля, день памяти преподобного Иоанна Лествичника. Он написал уникальную книгу "Лествица", в которой изобразил лестницу добродетелей, украшающих жизнь людей и ступенька за ступенькой возводящих их на небо, к Богу. Преп. Иоанн Лествичник своей святой жизнью показал нам живой пример богоугодной жизни и пощения.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/101224-pechene-quotlestvichkiquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.