- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Морковный кулич "Пасхальная седмица"
Опубликованно 22 Апреля 2017, в 12:19
Мука пшеничная | 600 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сливки | 200 мл |
Молоко | 50 мл |
Сахар | 150 г |
Морковь | 150 г |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Соль | 2 щепот. |
Изюм | 30 г |
Клюква | 20 г |
Масло сливочное | 80 г |
Дрожжи | 7 г |
Коньяк | 2 ст. л. |
Глазурь | 4 ст. л. |
Посыпка кондитерская | 1 пакет. |
Я дала куличу такое название, потому что пекла его на пасхальной неделе, а не непосредственно в день Пасхи. Это очень необычный кулич, такой вряд ли встретишь в магазине. Морковь придает тесту приятный желтый оттенок, само тесто, замешанное на смеси сливок и молока, выходит нежным и вкусным. За счет сухофруктов, вымоченных в коньяке, кулич получает дополнительный аромат. Пожалуй, такой вкусной выпечкой можно побаловать себя только на Пасху... С праздником Вас! |
Морковный кулич "Пасхальная седмица"
Поставим опару. В теплое молоко всыпаем дрожжи, добавляем 1,5 ст. л. сахара, половину просеянной муки и аккуратно хорошо перемешиваем. Ставим в теплое место (например, на кастрюлю с горячей водой, чтобы миска нагревалась паром) на 30-40 минут.
Сухофрукты заливаем коньяком и даем постоять час, периодически перемешивая.
Морковь чистим и отвариваем до готовности.
Остывшую морковку натираем на мелкой терке, лишнюю жидкость отжимаем. Перемешиваем морковь с лимонной цедрой.
Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и солью.
Добавляем яйца в опару вместе с растопленным сливочным маслом и оставшейся просеянной мукой. Подмешиваем тертую морковь.
Тесто вымешиваем и вновь ставим в теплое место на полтора-два часа.
С сухофруктов сливаем коньяк, отжимаем. Добавляем в тесто, перемешиваем. Раскладываем тесто по формам (у меня одноразовые бумажные). Даем тесту подняться на 1/2 их высоты.
Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, около часа. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, накрываем куличи фольгой. Вот такие они получаются) я в одну форму положила больше теста, чем в другую, поэтому один кулич получился выше другого. Я украсила куличи, по традиции, белковой глазурью и кондитерской посыпкой.
Вот кулич в разрезе. Приятного аппетита!)
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/101562-morkovnyiy-kulich-quotpashalnaya-sedmicaquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.