- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Морковный кулич "Пасхальная седмица"

Опубликованно 22 Апреля 2017, в 12:19


Время приготовления: 240 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 600 г
Яйцо куриное 3 шт
Сливки 200 мл
Молоко 50 мл
Сахар 150 г
Морковь 150 г
Цедра лимона 1 ч. л.
Соль 2 щепот.
Изюм 30 г
Клюква 20 г
Масло сливочное 80 г
Дрожжи 7 г
Коньяк 2 ст. л.
Глазурь 4 ст. л.
Посыпка кондитерская 1 пакет.

Личные впечатления о рецепте
Я дала куличу такое название, потому что пекла его на пасхальной неделе, а не непосредственно в день Пасхи. Это очень необычный кулич, такой вряд ли встретишь в магазине. Морковь придает тесту приятный желтый оттенок, само тесто, замешанное на смеси сливок и молока, выходит нежным и вкусным. За счет сухофруктов, вымоченных в коньяке, кулич получает дополнительный аромат. Пожалуй, такой вкусной выпечкой можно побаловать себя только на Пасху... С праздником Вас!

Морковный кулич "Пасхальная седмица"

Поставим опару. В теплое молоко всыпаем дрожжи, добавляем 1,5 ст. л. сахара, половину просеянной муки и аккуратно хорошо перемешиваем. Ставим в теплое место (например, на кастрюлю с горячей водой, чтобы миска нагревалась паром) на 30-40 минут.

Сухофрукты заливаем коньяком и даем постоять час, периодически перемешивая.

Морковь чистим и отвариваем до готовности.

Остывшую морковку натираем на мелкой терке, лишнюю жидкость отжимаем. Перемешиваем морковь с лимонной цедрой.

Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и солью.

Добавляем яйца в опару вместе с растопленным сливочным маслом и оставшейся просеянной мукой. Подмешиваем тертую морковь.

Тесто вымешиваем и вновь ставим в теплое место на полтора-два часа.

С сухофруктов сливаем коньяк, отжимаем. Добавляем в тесто, перемешиваем. Раскладываем тесто по формам (у меня одноразовые бумажные). Даем тесту подняться на 1/2 их высоты.

Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, около часа. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, накрываем куличи фольгой. Вот такие они получаются) я в одну форму положила больше теста, чем в другую, поэтому один кулич получился выше другого. Я украсила куличи, по традиции, белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

Вот кулич в разрезе. Приятного аппетита!)



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/101562-morkovnyiy-kulich-quotpashalnaya-sedmicaquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.