- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Говяжья вырезка с луком, грибами и оливками

Опубликованно 23 Августа 2017, в 00:00


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Говядина 1 кг
Соль ч. л.
Перец черный 6 шт
Перец душистый 5 шт
Лист лавровый 2 шт
Масло оливковое по вкусу
Тимьян ч. л.
Вино красное сухое 50 мл
Лук-шалот 500 г
Грибы 250 г
Оливки зеленые 120 г
Вода по вкусу
Масло сливочное 80 г
Масло оливковое 4 ст. л.
Лук-порей 1 шт
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Личные впечатления о рецепте
В воскресенье у меня был праздничный обед - сын приводил свою девушку знакомиться с нами. Перед этим они были у ее родителей и привезли от них очень увесистые подарки, я выложу фото в конце рецепта. Сами понимаете, что ситуация требовала приготовить что-то неординарное, праздничное, красивое и вкусное. В таких случаях моя неизменная помощница - книга Джулии Чайлд. Вот уже где кладезь вкусных рецептов и идей, который выручал меня не раз в ситуациях, когда нужно приготовить что-нибудь эдакое.

Говяжья вырезка с луком, грибами и оливками

Если у вас нет времени или желания посвятить три часа времени готовке, можно растянуть процесс на два и даже три дня, что я и сделала. Первый день - маринование мяса, второй - приготовление мяса, третий - приготовление подливки и уже окончательное подготовка блюда. Итак, подготовить мясо. В ступке растолочь оба вида перца с тимьяном и порезанной на кусочки лаврушкой.

Мясо натереть этой смесью и оставить на два-три часа или на ночь. Затем с помощью салфетки убрать куски перца и лаврового листа с мяса.

На сковороде на раскаленном оливковом масле обжарить мясо со всех сторон до получения белой корочки, чтобы закрыть поры и уменьшить вытекание сока при дальнейшем приготовлении. Сложить мясо в посуду для запекания.

В сковороду, где обжаривалось мясо, добавить 50 мл вина и поварить несколько минут, пока отпарится алкоголь. Вместо вина можно использовать простую воду. Вылить получившийся "соус" на мясо.

Накрыть посуду крышкой или фольгой и поставить в духовку. Печь при температуре 160 градусов два часа. Время, конечно, зависит от величины куска и качества мяса. Поэтому периодически посматривать, чтобы в случае надобности подливать воду (немножко) и проверять готовность. Готовое мясо в случае необходимости, как я уже писала, можно оставить до часа Х, чтобы потом только приготовить подливку.

Для подливки очистить лук, сделать на "попке" крестообразный надрез для того, чтобы луковки не распались. Бросить в кипящую воду на две минуты, затем охладить в холодной воде.

Затем в кипящую воду бросить оливки и варить на среднем огне 10 минут, чтобы избавить их от лишней соли. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

В широкой сковороде разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить 2 ложки сливочного, подождать, пока масло перестанет пениться, бросить туда лук и обжарить до золотистого цвета, затем уменьшить огонь, добавить 125 мл воды, закрыть крышкой и тушить примерно 20-30 минут до мягкости.

Тем временем очистить грибы (я брала шампиньоны), разрезать их на 4 части.

В другой сковороде разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить 2 ложки сливочного, подождать, пока масло перестанет пениться, бросить туда грибы и мелко порезанные листья лука-порея. Посолить, поперчить и немного обжарить.

Затем добавить грибы к луку, туда же добавить и оливки. Все перемешать и минутку потушить.

Добавить подливку к мясу и поставить в духовку на несколько минут, чтобы мясо нагрелось и все вкусы смешались. Вот такая красота получается в итоге. Это блюдо действительно смотрится очень празднично, кажется, что оно сложное, но на самом деле сложности никакой нет.

Мясо нарезать на тонкие ломтики.

На тарелку положить ломтики мяса и подливку. На гарнир я сварила картошку, слила воду и перемешала ее с луком, поджаренном на беконе. Ну и малосольные огурчики к тому специально для нашего папы!

Блюдо получается нереально вкусное и оригинальное!

А вот подарки от будущих (надеюсь) сватов - порядочный шматок мяса, копченого в собственной коптильне, бутылка черничной наливки! Думаю, что если все сложится хорошо, мой сынок голодать не будет!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/102294-govyazhya-vyirezka-s-lukom-gribami-i-olivkami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.