Говяжья вырезка с луком, грибами и оливками
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2017-08-23 00:00:55 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Говядина | 1 кг |
Соль | ч. л. |
Перец черный | 6 шт |
Перец душистый | 5 шт |
Лист лавровый | 2 шт |
Масло оливковое | по вкусу |
Тимьян | ч. л. |
Вино красное сухое | 50 мл |
Лук-шалот | 500 г |
Грибы | 250 г |
Оливки зеленые | 120 г |
Вода | по вкусу |
Масло сливочное | 80 г |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Лук-порей | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
В воскресенье у меня был праздничный обед - сын приводил свою девушку знакомиться с нами. Перед этим они были у ее родителей и привезли от них очень увесистые подарки, я выложу фото в конце рецепта. Сами понимаете, что ситуация требовала приготовить что-то неординарное, праздничное, красивое и вкусное. В таких случаях моя неизменная помощница - книга Джулии Чайлд. Вот уже где кладезь вкусных рецептов и идей, который выручал меня не раз в ситуациях, когда нужно приготовить что-нибудь эдакое. |
Если у вас нет времени или желания посвятить три часа времени готовке, можно растянуть процесс на два и даже три дня, что я и сделала. Первый день - маринование мяса, второй - приготовление мяса, третий - приготовление подливки и уже окончательное подготовка блюда. Итак, подготовить мясо. В ступке растолочь оба вида перца с тимьяном и порезанной на кусочки лаврушкой.
Мясо натереть этой смесью и оставить на два-три часа или на ночь. Затем с помощью салфетки убрать куски перца и лаврового листа с мяса.
На сковороде на раскаленном оливковом масле обжарить мясо со всех сторон до получения белой корочки, чтобы закрыть поры и уменьшить вытекание сока при дальнейшем приготовлении. Сложить мясо в посуду для запекания.
В сковороду, где обжаривалось мясо, добавить 50 мл вина и поварить несколько минут, пока отпарится алкоголь. Вместо вина можно использовать простую воду. Вылить получившийся "соус" на мясо.
Накрыть посуду крышкой или фольгой и поставить в духовку. Печь при температуре 160 градусов два часа. Время, конечно, зависит от величины куска и качества мяса. Поэтому периодически посматривать, чтобы в случае надобности подливать воду (немножко) и проверять готовность. Готовое мясо в случае необходимости, как я уже писала, можно оставить до часа Х, чтобы потом только приготовить подливку.
Для подливки очистить лук, сделать на "попке" крестообразный надрез для того, чтобы луковки не распались. Бросить в кипящую воду на две минуты, затем охладить в холодной воде.
Затем в кипящую воду бросить оливки и варить на среднем огне 10 минут, чтобы избавить их от лишней соли. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
В широкой сковороде разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить 2 ложки сливочного, подождать, пока масло перестанет пениться, бросить туда лук и обжарить до золотистого цвета, затем уменьшить огонь, добавить 125 мл воды, закрыть крышкой и тушить примерно 20-30 минут до мягкости.
Тем временем очистить грибы (я брала шампиньоны), разрезать их на 4 части.
В другой сковороде разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить 2 ложки сливочного, подождать, пока масло перестанет пениться, бросить туда грибы и мелко порезанные листья лука-порея. Посолить, поперчить и немного обжарить.
Затем добавить грибы к луку, туда же добавить и оливки. Все перемешать и минутку потушить.
Добавить подливку к мясу и поставить в духовку на несколько минут, чтобы мясо нагрелось и все вкусы смешались. Вот такая красота получается в итоге. Это блюдо действительно смотрится очень празднично, кажется, что оно сложное, но на самом деле сложности никакой нет.
Мясо нарезать на тонкие ломтики.
На тарелку положить ломтики мяса и подливку. На гарнир я сварила картошку, слила воду и перемешала ее с луком, поджаренном на беконе. Ну и малосольные огурчики к тому специально для нашего папы!
Блюдо получается нереально вкусное и оригинальное!
А вот подарки от будущих (надеюсь) сватов - порядочный шматок мяса, копченого в собственной коптильне, бутылка черничной наливки! Думаю, что если все сложится хорошо, мой сынок голодать не будет!