- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Уха по мотивам поморской кухни

Опубликованно 27 Декабря 2017, в 00:00


Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты для приготовления
Треска 1 кг
Картофель 6 шт
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Масло сливочное 50 г
Специи по вкусу
Сливки по вкусу
Зелень по вкусу
Мука пшеничная 2 ч. л.
Масло подсолнечное 2 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
В свое время готовила я карело-финский вариант ухи на основе семги, со сливками. Тут, на Поваренке, зашла речь об ухе из трески. Спасибо balgyr дал мне ссылочку на сей вариант. Поглядела я на него, и решила, что бедновато будет. Фантазия уже "включилась", а кроме того трясанула я мамины "заначки юности", которая прошла в Поморье, в Архангельске. И собирала она тогда в особую тетрадочку традиционные поморские рецепты. Дело было в 50-е, не слишком сытые годы, и поморки, старались для своих кормильцев, по возможности, готовить блюда пожирнее. В холода не очень на тощих блюдах наработаешь. Ну и, как водится, отсебятинки добавила.

Уха по мотивам поморской кухни

Пошагово выкладывать смысла нет. Все мы умеем готовить супы.

Рыбу разделала на филе, отправила косточки вариться, для бульончика "покрепче", порезала на кусочки, отправила обжариваться на смеси сливочного и подсолнечного масла, до выпаривания жидкости и образования румяной корочки.

Пока обжариваем рыбу, лук нарезаем кубиком, морковку - соломкой, картошку - кубиком.

Картошку отправляем в бульон, предварительно вынув из него косточки, они уже отдали все, что могли,

лук пассеруем до прозрачности, припорашиваем немного мукой, перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем морковку, как только масло у нас окрасилось в оранжевый цвет, добавляем в сковородку либо кипяток, либо, при большом количестве бульона, можно "пожертвовать" половником бульончика.

Доводим овощи до мягкости, перекладываем в бульон, картошка за это время сварилась, рыба тоже "дошла до ума". Пробуем на соль и даем покипеть на маленьком огонечке минут 5.

Выключаем огонь, добавляем зелень, накрываем крышкой и даем настояться.

Минут через 10-15 разливаем по тарелочкам, "забеляем" сливками жирность и количество определяйте по вкусу и желанию.

И приятного всем аппетита.

К ухе замечательно пошел пирог из слоеного бездрожжевого теста с рисом и яйцами.

Очень сытно получилось.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/103795-uha-po-motivam-pomorskoy-kuhni.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.