Уха по мотивам поморской кухни

Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2017-12-27 00:00:07 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Треска ![]() |
1 кг |
Картофель ![]() |
6 шт |
Морковь ![]() |
1 шт |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Масло сливочное ![]() |
50 г |
Специи | по вкусу |
Сливки | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Мука пшеничная Мука
(для пассировки овощей)">![]() |
2 ч. л. |
Масло подсолнечное ![]() |
2 ст. л. |
В свое время готовила я карело-финский вариант ухи на основе семги, со сливками. Тут, на Поваренке, зашла речь об ухе из трески. Спасибо balgyr дал мне ссылочку на сей вариант. Поглядела я на него, и решила, что бедновато будет. Фантазия уже "включилась", а кроме того трясанула я мамины "заначки юности", которая прошла в Поморье, в Архангельске. И собирала она тогда в особую тетрадочку традиционные поморские рецепты. Дело было в 50-е, не слишком сытые годы, и поморки, старались для своих кормильцев, по возможности, готовить блюда пожирнее. В холода не очень на тощих блюдах наработаешь. Ну и, как водится, отсебятинки добавила. |
Пошагово выкладывать смысла нет. Все мы умеем готовить супы.
Рыбу разделала на филе, отправила косточки вариться, для бульончика "покрепче", порезала на кусочки, отправила обжариваться на смеси сливочного и подсолнечного масла, до выпаривания жидкости и образования румяной корочки.
Пока обжариваем рыбу, лук нарезаем кубиком, морковку - соломкой, картошку - кубиком.
Картошку отправляем в бульон, предварительно вынув из него косточки, они уже отдали все, что могли,
лук пассеруем до прозрачности, припорашиваем немного мукой, перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем морковку, как только масло у нас окрасилось в оранжевый цвет, добавляем в сковородку либо кипяток, либо, при большом количестве бульона, можно "пожертвовать" половником бульончика.
Доводим овощи до мягкости, перекладываем в бульон, картошка за это время сварилась, рыба тоже "дошла до ума". Пробуем на соль и даем покипеть на маленьком огонечке минут 5.
Выключаем огонь, добавляем зелень, накрываем крышкой и даем настояться.
Минут через 10-15 разливаем по тарелочкам, "забеляем" сливками жирность и количество определяйте по вкусу и желанию.
И приятного всем аппетита.
К ухе замечательно пошел пирог из слоеного бездрожжевого теста с рисом и яйцами.
Очень сытно получилось.