Суп с чечевицей по-армянски "Воспи апур"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2018-02-14 00:02:27 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Чечевица | 1 стак. |
Говядина | 500 г |
Вода | 2500 мл |
Картофель | 3 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Сало | 60 г |
Орехи грецкие | 2 ст. л. |
Чернослив | 12 шт |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Соль | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Укроп | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Супы с чечевицей – одно из любимых первых блюд в закавказской кухне, в Армении такой суп готовится на бульоне из говядины с черносливом. В армянской кухне суп из чечевицы называется "Воспи апур", в некоторых источниках "Воспи-апур". Рецепт из книги "Блюда Советской кухни". |
Отвариваем говядину. Время варки супа указано без варки мяса.
Достаём мясо из бульона. Процеживаем.
Морковь чистим, режем пополам, кладём в бульон. Насыпаем в бульон чечевицу. У меня канадская зелёная от "Мистраль", она не требует предварительного замачивания.
Доводим бульон до кипения, варим 5 минут на медленном огне.
Картофель чистим, режем кубиками.
Кладём картофель в бульон, доводим до кипения, варим 10 минут на медленном огне при закрытой крышке.
Мелкими кубиками режем сало и лук. Обжариваем лук до румяности на сале.
Кладём в суп зажарку из лука. Доводим до кипения.
Чернослив режем тонкими полосками, дробим подсушенные грецкие орехи, измельчаем чеснок.
Вареную говядину режем кубиками.
Кладём в суп чернослив, орехи, чеснок и говядину.
Добавляем соль, сок лимона, жгучий перец.
Перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 5 минут до готовности на среднем огне.
При подаче посыпаем суп зеленью укропа. По желанию подаём со сметаной.
Приятного аппетита!