Суп с чечевицей по-армянски "Воспи апур"
| Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
| Добавлено: | 2018-02-14 00:02:27 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
Чечевица ![]() |
1 стак. |
| Говядина | 500 г |
Вода ![]() |
2500 мл |
| Картофель | 3 шт |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Морковь | 1 шт |
| Сало | 60 г |
| Орехи грецкие | 2 ст. л. |
| Чернослив | 12 шт |
| Сок лимонный | 2 ст. л. |
| Перец красный жгучий | по вкусу |
| Соль | 1 ст. л. |
| Чеснок | 2 зуб. |
| Укроп | по вкусу |
| Сметана | по вкусу |
| Супы с чечевицей – одно из любимых первых блюд в закавказской кухне, в Армении такой суп готовится на бульоне из говядины с черносливом. В армянской кухне суп из чечевицы называется "Воспи апур", в некоторых источниках "Воспи-апур". Рецепт из книги "Блюда Советской кухни". |

Отвариваем говядину. Время варки супа указано без варки мяса.

Достаём мясо из бульона. Процеживаем.
Морковь чистим, режем пополам, кладём в бульон. Насыпаем в бульон чечевицу. У меня канадская зелёная от "Мистраль", она не требует предварительного замачивания.
Доводим бульон до кипения, варим 5 минут на медленном огне.

Картофель чистим, режем кубиками.

Кладём картофель в бульон, доводим до кипения, варим 10 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Мелкими кубиками режем сало и лук. Обжариваем лук до румяности на сале.

Кладём в суп зажарку из лука. Доводим до кипения.

Чернослив режем тонкими полосками, дробим подсушенные грецкие орехи, измельчаем чеснок.
Вареную говядину режем кубиками.

Кладём в суп чернослив, орехи, чеснок и говядину.
Добавляем соль, сок лимона, жгучий перец.

Перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 5 минут до готовности на среднем огне.

При подаче посыпаем суп зеленью укропа. По желанию подаём со сметаной.
Приятного аппетита!
![]()
![]()

Днем в Москве: 

















































...