- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Московская селянка скоромная жидкая
Опубликованно 1 Мая 2015, в 16:27
Курица | 1 шт |
Ветчина | 600 г |
Телятина | 600 г |
Бульон | 1 л |
Рассол | 1 стак. |
Масло сливочное | 50 г |
Перец черный | 10 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Перец кайен | 1 г |
Соль | 2 ч. л. |
Огурец | 6 шт |
Лимон | 3 дол. |
Грибы | 100 г |
Каперсы | 1 ст. л. |
Оливки черные | 100 г |
Сметана | 100 г |
Петрушка | 100 г |
Томаты в собственном соку | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Мука | 1 ст. л. |
Рецепт взят из книги Авдеевой-Полевой "Поваренная книга русской опытной хозяйки". После первого издания в 1842 году она переиздавалась в дореволюционной России более 10 раз. Селянка существенно отличается от привычной нам солянки. Из данного количества продуктов получилось около 4 л очень густого супа. Авдеева указывает, что данное количество рассчитано на 6 порций. Есть у меня книжка "Русская еда" о императорской кухне и национальных блюдах. Там приведен подобный рецепт селянки с указанием, что подавалась она на завтрак или на обед перед бульоном. Любили покушать наши предки. Время варки бульона, обжарки курицы и мяса в рецепте не учтены. |
Московская селянка скоромная жидкая
Познакомлю Вас поближе с книгой. Около 500 страниц. Множество рецептов, полезных советов по выбору продуктов. Рецептов более 1000, содержание занимает более 10 страниц.
Разворот с нашим рецептом.
Обжариваем телятину.
Обжариваем курицу.
Чистим огурцы и нарезаем их "косячками". Что такое косячки лично для меня не известно, нарезала ломтиками.
Отмеряем 100 гр. грибов. Здесь просто хвастаюсь своими красавцами.
Если грибочки замаринованы целиком, как у меня, порезать.
Масло растопить в кастрюле и спассеровать с луком, затем добавить муку, обжарить при постоянном помешивании.
Влить рассол, перемешать, влить бульон, все перемешать и довести до кипения.
Разобрать курицу, косточки Тузику, мясо порезать.
Отмеряем 100 г оливок (у меня маслины) и каперсов. Нарезаем кубиками ветчину. Если есть хорошие свежие помидоры натираем на терке.
Положить каперсы, оливки, огурцы, грибы, горошины перца, лавровый лист, томат соль и кайенский перец и довести до кипения.
Опускаем в суп курицу, телятину, ветчину и "дать хорошо прокипеть". У меня кипело минут 20.
Кладем лимон и мелко нарезанную петрушку. Суп готов.
Подавать со сметаной. Мужчинам непременно с рюмочкой. Закуска отменная, должны оценить. Приятного аппетита.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/10909-moskovskaya-selyanka-skoromnaya-zhidkaya.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.