- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Московская селянка скоромная жидкая

Опубликованно 1 Мая 2015, в 16:27


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Курица 1 шт
Ветчина 600 г
Телятина 600 г
Бульон 1 л
Рассол 1 стак.
Масло сливочное 50 г
Перец черный 10 шт
Лавровый лист 2 шт
Перец кайен 1 г
Соль 2 ч. л.
Огурец 6 шт
Лимон 3 дол.
Грибы 100 г
Каперсы 1 ст. л.
Оливки черные 100 г
Сметана 100 г
Петрушка 100 г
Томаты в собственном соку 100 г
Лук репчатый 1 шт
Мука 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Рецепт взят из книги Авдеевой-Полевой "Поваренная книга русской опытной хозяйки". После первого издания в 1842 году она переиздавалась в дореволюционной России более 10 раз. Селянка существенно отличается от привычной нам солянки. Из данного количества продуктов получилось около 4 л очень густого супа. Авдеева указывает, что данное количество рассчитано на 6 порций. Есть у меня книжка "Русская еда" о императорской кухне и национальных блюдах. Там приведен подобный рецепт селянки с указанием, что подавалась она на завтрак или на обед перед бульоном. Любили покушать наши предки. Время варки бульона, обжарки курицы и мяса в рецепте не учтены.

Московская селянка скоромная жидкая

Познакомлю Вас поближе с книгой. Около 500 страниц. Множество рецептов, полезных советов по выбору продуктов. Рецептов более 1000, содержание занимает более 10 страниц.

Разворот с нашим рецептом.

Обжариваем телятину.

Обжариваем курицу.

Чистим огурцы и нарезаем их "косячками". Что такое косячки лично для меня не известно, нарезала ломтиками.

Отмеряем 100 гр. грибов. Здесь просто хвастаюсь своими красавцами.

Если грибочки замаринованы целиком, как у меня, порезать.

Масло растопить в кастрюле и спассеровать с луком, затем добавить муку, обжарить при постоянном помешивании.

Влить рассол, перемешать, влить бульон, все перемешать и довести до кипения.

Разобрать курицу, косточки Тузику, мясо порезать.

Отмеряем 100 г оливок (у меня маслины) и каперсов. Нарезаем кубиками ветчину. Если есть хорошие свежие помидоры натираем на терке.

Положить каперсы, оливки, огурцы, грибы, горошины перца, лавровый лист, томат соль и кайенский перец и довести до кипения.

Опускаем в суп курицу, телятину, ветчину и "дать хорошо прокипеть". У меня кипело минут 20.

Кладем лимон и мелко нарезанную петрушку. Суп готов.

Подавать со сметаной. Мужчинам непременно с рюмочкой. Закуска отменная, должны оценить. Приятного аппетита.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/10909-moskovskaya-selyanka-skoromnaya-zhidkaya.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.