Московская селянка скоромная жидкая
| Категория: | Рецепты > Супы > Солянка |
| Добавлено: | 2015-05-01 16:27:39 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 20 порций |
| Кухня | 101 |
Курица ![]() |
1 шт |
| Ветчина | 600 г |
Телятина ![]() |
600 г |
Бульон ![]() |
1 л |
Рассол ![]() |
1 стак. |
Масло сливочное ![]() |
50 г |
Перец черный ![]() |
10 шт |
| Лавровый лист | 2 шт |
Перец кайен ![]() |
1 г |
Соль ![]() |
2 ч. л. |
Огурец ![]() |
6 шт |
Лимон ![]() |
3 дол. |
Грибы ![]() |
100 г |
| Каперсы | 1 ст. л. |
Оливки черные ![]() |
100 г |
Сметана ![]() |
100 г |
| Петрушка | 100 г |
| Томаты в собственном соку | 100 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Мука | 1 ст. л. |
| Рецепт взят из книги Авдеевой-Полевой "Поваренная книга русской опытной хозяйки". После первого издания в 1842 году она переиздавалась в дореволюционной России более 10 раз. Селянка существенно отличается от привычной нам солянки. Из данного количества продуктов получилось около 4 л очень густого супа. Авдеева указывает, что данное количество рассчитано на 6 порций. Есть у меня книжка "Русская еда" о императорской кухне и национальных блюдах. Там приведен подобный рецепт селянки с указанием, что подавалась она на завтрак или на обед перед бульоном. Любили покушать наши предки. Время варки бульона, обжарки курицы и мяса в рецепте не учтены. |

Познакомлю Вас поближе с книгой. Около 500 страниц. Множество рецептов, полезных советов по выбору продуктов. Рецептов более 1000, содержание занимает более 10 страниц.

Разворот с нашим рецептом.

Обжариваем телятину.

Обжариваем курицу.

Чистим огурцы и нарезаем их "косячками". Что такое косячки лично для меня не известно, нарезала ломтиками.

Отмеряем 100 гр. грибов. Здесь просто хвастаюсь своими красавцами.

Если грибочки замаринованы целиком, как у меня, порезать.

Масло растопить в кастрюле и спассеровать с луком, затем добавить муку, обжарить при постоянном помешивании.

Влить рассол, перемешать, влить бульон, все перемешать и довести до кипения.

Разобрать курицу, косточки Тузику, мясо порезать.

Отмеряем 100 г оливок (у меня маслины) и каперсов. Нарезаем кубиками ветчину. Если есть хорошие свежие помидоры натираем на терке.

Положить каперсы, оливки, огурцы, грибы, горошины перца, лавровый лист, томат соль и кайенский перец и довести до кипения.

Опускаем в суп курицу, телятину, ветчину и "дать хорошо прокипеть". У меня кипело минут 20.

Кладем лимон и мелко нарезанную петрушку. Суп готов.

Подавать со сметаной. Мужчинам непременно с рюмочкой. Закуска отменная, должны оценить. Приятного аппетита.

Ночью в Москве: 

















































...