Солянка из рыбы наипростейшая
Категория: | Рецепты > Супы > Солянка |
Добавлено: | 2015-05-01 16:27:35 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 101 |
Бульон | 4 л |
Семга | 300 г |
Огурец | 5 шт |
Рассол | 1 стак. |
Грибы | 200 г |
Оливки зеленые | 12 шт |
Оливки черные | 12 шт |
Креветки | 200 г |
Помидор | 5 шт |
Лук репчатый | 5 шт |
Зелень | 2 пуч. |
Коренья | 3 ст. л. |
Смесь специй | 1 ст. л. |
Солянка. Из рыбов. Абсолютно наипростейший рецепт. Хотя…, немного повозиться, конечно, придется. |
Представьте себе, что у вас … вдруг!!! … случайно так…, образовался рыбный бульон. Лежали в холодильнике, ну, например, судачьи головы. Выбросить стало жалко, и сварили вы бульон. К головам добавили пару нечищеных луковиц, несколько горошин перечных, кореньев там разных (белых, конечно) ну и всякого такого, без чего вы бульон и за бульон не считаете.
Потом залили вы головы колодезной водой, довели до кипения, сняли пену, а она образуется – это совершенно точно. Бросили в кастрюлю все приготовленной и на самом маленьком огоньке, не варя, а томя…, в общем, через часа полтора получили отличный, ароматный, наваристый вкуснейший бульон. Из рыбьих голов.
Замечу. Как сварится бульон, процедите его хорошенечко. Лучше через два сита.
Можно, конечно, и так схлебать. С пирогом, например каким–нибудь. С вязигой там или…, можно заливное сочинить, многое можно придумать и многими способами его употребить. А я решил соляночку сварганить. Ну люблю я похлебку, что поделать.
А раз солянка, то…, ну, и пусть, что там темно и мыши, полез я в погреб и достал из кадушки несколько соленых огурчиков. Хрустявые такие, ядреные. Смородиновым листом да хренком отдающие. С бочко-дубовым таким привкусом. Одним слово, соленые бочковые огурцы…, какая ж без них солянка то?
Как ни жалко, а почистить пришлось. Ни к чему кожица в супе. И порезать. В принципе – разницы никакой как. Кубиками мелкими или соломкой. Я выбрал как-то средне. Между кубиками и соломкой.
И стакан рассола. Это тоже строго обязательное уловие. Без бочкового рассола, я вам чесслово даю, даже солянку и не затевайте.
Пару стейков семгиных. Кожу снять, кости удалить, а саму рыбку нарезать аккуратными такими ломтиками. Чтобы в рот удобно было….
Грибы. В принципе сойдут любые. Можно даже маринованные. Только эта…, польские не берите. Гадость страшная. Пресные они.
У меня нашлась баночка белых. Они по вкусу ближе к соленым. Их привезли из одной русинской деревни, из закарпатья.
Резать особо мелко не надо. Вид надо сохранить. Да и вкуснее будет. А то разварятся.
Оливок с маслинками по д. жине возьмите. Если каперсы в холодильнике есть, добавьте штук семь. У меня не нашлось.
Эти заморские ягодки нарежьте просто колечками. И … эта. Потом можно в тарелку, кому нравится, добавить штук по нескольку. Хуже не будет.
Креветки.
Нет, никто не спорит, раков бы, конечно, в соляночку … оно бу лучше было. Но! Нет раков. А в сельпо идти лень. Так что сойдут и креветки.
Залейте их кипятком минуты на три. Чтобы можно было почистить. Не более того.
А потом просто порезать. Некрупными такими кусочками. Впоперек.
Помидоры. Это самые последние из «своих». Дошедшие до пораснения в корзинке на подоконнике.
Лук. Совтую взять мелкие головки. Потому что (тут я согласен с коллегой Дундуком-Кулинаром) мелкие, но целые колечки в супе будут смотреться красиво!
Вот так его. Именно, чтобы получились такие симпатичные колечки.
Про помидоры тоже замечу, хотя…. Надрезать, вырезать. Ошпарить, ошкурить, мелко порубить. Сок сохранить обязательно.
Ну вот. Все продукты и готовы.
Готовим заправку. На … обязательно! (опять же – прав Марат, он же ДК) лучше топленом, коровьем масле. Доводим лук до полупрозначности.
Видите как колечки смотрятся?
И потом помидоры в сковороду.
Оно, конечно. Если бы помидоры были летние, то и их хватило бы. Но эти…. В общем, я пару ложек томатной пасты добавил.
И половничек бульона. Поверьте – лишним не будет.
Потом сковороду крышкой накройте, на самом маленьком огоньке до полного утомления помидоров тушите. Это, на самом деле, займет минут пятнадцать … от силы двадцать.
Минуток за пять «до», отправляем к заправке креветки. Перемешать не забудьте.
Пока заправка доходит, рассол надо довести до кипения и влить его в закипающий же бульон.
И минутки через две – три, слабенького взбулькивания, заправку выкладываем в кастрюлю. И хорошо, но деликатно перемешиваем.
Потом накрываем кастрюлю крышкой. И минут пятнадцать, на маленьком огне (чтобы очень слабенько и редко, повторю, взбулькивало) варим.
Настает очередь огурцов. В кастрюлю их.
И через пару минут сразу грибы.
Поварив минут десятью, Опять же … с закрытой крышкой, вбулькиваем маслины и оливки.
Минут через пять после оливок наступает очередь семги. Погружаем ее ласково, без выплесков и…, в общем, аккуратно. А то плиту забрызгаете, жены потом ругацо станет.
И на том же самом тихом огне (про бульки повторять не буду) варите. Семгу.
Зелень у меня оказалась под рукой только змороженная. Там смесь. Петрушка, укроп, кинза и прочее тп.
Так вот. Буквально через … максимум!!! … минут семь после того, как вы запустили в кастрюлю сёмгу, положите в кастрюлю ложек пять … рубленой, в общем, зелени.
ВСЁ!!! Выключайте огонь, накрывайте кастрюлю крышкой, сверху положите льняное полотенце (это для понтов) и дайте настояться солянке. Хотя бы минут двадцать … полчаса.
А потом… лимон и еще оливок маслинков порционно добавить хорошо. Но это на любителя.
И … Ангела вам за трапезой!!!
Маленький ЗЫ... конечно, если бы нашелся в холодильнике кусочек рыбки копченой )ХК)... было бы еще вкуснее!!!