- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Шпундра (свинина со свеклой)

Опубликованно 1 Мая 2015, в 18:38


Время приготовления: 90 минут

Ингридиенты для приготовления
Свинина 600 г
Свекла 600 г
Лук репчатый 3 шт
Чеснок 1 шт
Пшено 5 ст. л.
Мука 5 ст. л.
Укроп 1 пуч.
Масло подсолнечное по вкусу
Квас 1 л
Соль по вкусу
Перец душистый по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Очень старое блюдо украинской кухни, аутентичное. Шпундра - предок и дальний родственник борща, но не в коем случае не суп и не разновидность борща. Этимология этого слова означает, что блюдо готовилось "спустя рукава", при его приготовлении "не старались". Это - один из его секретов. Готовится просто, без изысков, получается умопомрачительно!

Шпундра (свинина со свеклой)

Ингредиенты. Свекольный квас - обязательный продукт. Делается заранее (готовится примерно 3 дня), рецепт этого кваса можно найти тут же, на поваренке. Как-нибудь выложу свой вариант.

Свинину нарезаем порционными кусками, свеклу небольшими кусочками "на один укус", лук крупными кубиками, чеснок на 2-3 части, если зубчики большие. Если среди претендентов на шпундру есть такие, которые не любят ярко выраженную печено-тушеную свеклу, можно нарезать мелкими брусками или даже натереть на терке. Правда, в таком случае шпундра немного мутирует)

Нарезанную свеклу отправляем в горшок.

Следом засыпаем пшено.

И приступаем к свинине.

Сильно разогреваем обильно политую маслом сковороду. Обваливаем мясо в муке.

И на сильном огне быстро и резко обжариваем с обеих сторон до вот такой чудесной корочки.

Отправляем в горшок.

По горячим следам приступаем к луку с чесноком.

Так же быстро обжариваем, но не сушим.

Закидываем туда же оставшуюся муку. Чуток пассируем.

И отправляем к предыдущей компании.

Заливаем свекольным квасом до уровня продуктов. Солим-перчим по вкусу, можно закинуть немного лаврушки. Перемешиваем, чтобы пшено не оказалось на дне.

Усаживаем все это дело в разогретую духовку на 220-240 градусов на 40-50 минут. Если нет глиняного горшка, можно использовать любую посуду с крышкой для духовки.

Пока шпундра готовится без вашего участия, проводим время с пользой. Этот шаг не обязателен)))

Через 40-50 минут достаем, закидываем зелень, перемешиваем (распределяем пшено по всему объему) и отправляем обратно на 150 градусов еще на 10-20 минут.

Готово.

Подавать с черным хлебом, зеленым луком и сметаной.

На здоровье!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/11696-shpundra-svinina-so-svekloy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.