Шпундра (свинина со свеклой)
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 18:38:40 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 104 |
Свинина | 600 г |
Свекла | 600 г |
Лук репчатый | 3 шт |
Чеснок | 1 шт |
Пшено | 5 ст. л. |
Мука | 5 ст. л. |
Укроп | 1 пуч. |
Масло подсолнечное | по вкусу |
Квас | 1 л |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Очень старое блюдо украинской кухни, аутентичное. Шпундра - предок и дальний родственник борща, но не в коем случае не суп и не разновидность борща. Этимология этого слова означает, что блюдо готовилось "спустя рукава", при его приготовлении "не старались". Это - один из его секретов. Готовится просто, без изысков, получается умопомрачительно! |
Ингредиенты. Свекольный квас - обязательный продукт. Делается заранее (готовится примерно 3 дня), рецепт этого кваса можно найти тут же, на поваренке. Как-нибудь выложу свой вариант.
Свинину нарезаем порционными кусками, свеклу небольшими кусочками "на один укус", лук крупными кубиками, чеснок на 2-3 части, если зубчики большие. Если среди претендентов на шпундру есть такие, которые не любят ярко выраженную печено-тушеную свеклу, можно нарезать мелкими брусками или даже натереть на терке. Правда, в таком случае шпундра немного мутирует)
Нарезанную свеклу отправляем в горшок.
Следом засыпаем пшено.
И приступаем к свинине.
Сильно разогреваем обильно политую маслом сковороду. Обваливаем мясо в муке.
И на сильном огне быстро и резко обжариваем с обеих сторон до вот такой чудесной корочки.
Отправляем в горшок.
По горячим следам приступаем к луку с чесноком.
Так же быстро обжариваем, но не сушим.
Закидываем туда же оставшуюся муку. Чуток пассируем.
И отправляем к предыдущей компании.
Заливаем свекольным квасом до уровня продуктов. Солим-перчим по вкусу, можно закинуть немного лаврушки. Перемешиваем, чтобы пшено не оказалось на дне.
Усаживаем все это дело в разогретую духовку на 220-240 градусов на 40-50 минут. Если нет глиняного горшка, можно использовать любую посуду с крышкой для духовки.
Пока шпундра готовится без вашего участия, проводим время с пользой. Этот шаг не обязателен)))
Через 40-50 минут достаем, закидываем зелень, перемешиваем (распределяем пшено по всему объему) и отправляем обратно на 150 градусов еще на 10-20 минут.
Готово.
Подавать с черным хлебом, зеленым луком и сметаной.
На здоровье!