- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Планк-стек

Опубликованно 1 Мая 2015, в 22:15


Время приготовления: 80 минут

Ингридиенты для приготовления
Говядина 800 г
Соль по вкусу
Перец белый по вкусу
Картофель 1 кг
Яйцо 9 шт
Сливки 100 мл
Масло рапсовое 3 ст. л.
Масло сливочное 500 ст. л.
Помидор 4 шт
Чеснок 2 зуб.
Петрушка 2 ст. л.
Сухари панировочные 2 ст. л.
Масло оливковое 2 ст. л.
Фасоль стручковая по вкусу
Бекон по вкусу
Лук белый 4 шт
Уксус 50 мл
Эстрагон по вкусу
Вода 100 мл

Личные впечатления о рецепте
Популярное в Швеции блюдо которое подают в ресторанах (планк- дощечка, стек- стейк) - стейк на дощечке. Посмотрев историю блюда я увидела что это вовсе не шведское блюдо, а венгерское. На вергерском это блюдо называется "fatanyeros". Увидев в магазине дощечки для приготовления блюда я решила их купить и приготовить блюдо дома. Результат меня очень обрадовал! Можно кушать одно из любимых блюд не тратя при этом кучу денег.

Планк-стек

Рецепт рассчитан на 4 персоны. Я делала на 2 и поэтому количество продуктов на фотографиях уменьшено.

Итак, стейки обсушиваем кухонными салфетками.

Немного отбиваем. Солим и перчим по вкусу.

Кладём на разогретую сковородку и жарим по несколько минут на сторону. Мясо должно быть розоватое внутри. (Я люблю хорошо прожаренное мясо и поэтому жарю дольше.)

Картофель чистим, режем и ставим вариться.

Пока картофель варится, мясико жарится, займёмся помидорами.

Для начинки нам понадобятся панировочные сухари, петрушка, оливковое масло, чеснок (измельчённый или пропущенный через чесночницу).

Срезаем верхушку помидора и ложечкой выскребаем срединку. Смешиваем все ингредиенты в пиалочке и даём сухарям впитать жидкость из помидорной срединки.

Вот такие у нас получатся помидорки.

Стручки фасоли заворачиваем полосками бекона.

Приступим к пюрешке. Сливаем воду. Желтки, масло и сливки добавляем в картофель. Солим.

Делаем пюрешку.

Стейки, помидоры, фасоль выкладываем на дощечку.

С помощью кондитерского мешка выкладываем пюрешку по краям дощечки. Ставим планк-стек в духовку до золотистой корочки пюрешки.

Делаем соус "Бернез". Для этого нам нужны: масло, винный уксус, вода, эстрагон, соль, перец и лук.

Нарезаем мелко лук.

Перекладываем лук в кастрюльку, заливаем уксусом и водой. Добавляем соль, перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим до уменьшения жидкости на половину.

Процеживаем наш уксусный соус.

Ставим кастрюльку в другую кастрюлю с кипящей водой. Вливаем в соус желтки.

Помешиваем до загустения соуса.

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем растопленное масло.

Добавляем петрушку и эстрагон, помешиваем и соус готов!

Поливаем стейк соусом и подаём!

Мой соус получился жидковат. Я делала его первый раз и уменьшая пропорцию на 50% соус получился жидковатым. В рецепте на 4 человека нужно 6 желтков, соответственно на 2 человека нужно 3 желтка. Опыт показал что нужно больше чем 3.

Приятного аппетита!

Приятного вам аппетита!

И ещё одна деталь: лучше всего брать дубовую дощечку. Её можно вырезать самому. Не забудьте только сделать "канавки" по краям доски чтобы туда стекал сок из мяса и овощей.

Перед первым употреблением доску нужно обжечь. Её нужно обильно смазать растительным маслом, лучше всего оливковым, и поставить в духовку (100 градусов) на 2 часа.

Не бойтесь, при такой температуре масло не будет гореть.

Можно вырезать большую доску на всю ширину духовки и делать сразу 4 порции на одной доске. Можно же вырезать несколько небольших.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/12907-plank-stek.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.