Планк-стек
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-05-01 22:15:39 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 52 |
Говядина | 800 г |
Соль | по вкусу |
Перец белый | по вкусу |
Картофель | 1 кг |
Яйцо | 9 шт |
Сливки | 100 мл |
Масло рапсовое | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 500 ст. л. |
Помидор | 4 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Петрушка | 2 ст. л. |
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Фасоль стручковая | по вкусу |
Бекон | по вкусу |
Лук белый | 4 шт |
Уксус | 50 мл |
Эстрагон | по вкусу |
Вода | 100 мл |
Популярное в Швеции блюдо которое подают в ресторанах (планк- дощечка, стек- стейк) - стейк на дощечке. Посмотрев историю блюда я увидела что это вовсе не шведское блюдо, а венгерское. На вергерском это блюдо называется "fatanyeros". Увидев в магазине дощечки для приготовления блюда я решила их купить и приготовить блюдо дома. Результат меня очень обрадовал! Можно кушать одно из любимых блюд не тратя при этом кучу денег. |
Рецепт рассчитан на 4 персоны. Я делала на 2 и поэтому количество продуктов на фотографиях уменьшено.
Итак, стейки обсушиваем кухонными салфетками.
Немного отбиваем. Солим и перчим по вкусу.
Кладём на разогретую сковородку и жарим по несколько минут на сторону. Мясо должно быть розоватое внутри. (Я люблю хорошо прожаренное мясо и поэтому жарю дольше.)
Картофель чистим, режем и ставим вариться.
Пока картофель варится, мясико жарится, займёмся помидорами.
Для начинки нам понадобятся панировочные сухари, петрушка, оливковое масло, чеснок (измельчённый или пропущенный через чесночницу).
Срезаем верхушку помидора и ложечкой выскребаем срединку. Смешиваем все ингредиенты в пиалочке и даём сухарям впитать жидкость из помидорной срединки.
Вот такие у нас получатся помидорки.
Стручки фасоли заворачиваем полосками бекона.
Приступим к пюрешке. Сливаем воду. Желтки, масло и сливки добавляем в картофель. Солим.
Делаем пюрешку.
Стейки, помидоры, фасоль выкладываем на дощечку.
С помощью кондитерского мешка выкладываем пюрешку по краям дощечки. Ставим планк-стек в духовку до золотистой корочки пюрешки.
Делаем соус "Бернез". Для этого нам нужны: масло, винный уксус, вода, эстрагон, соль, перец и лук.
Нарезаем мелко лук.
Перекладываем лук в кастрюльку, заливаем уксусом и водой. Добавляем соль, перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим до уменьшения жидкости на половину.
Процеживаем наш уксусный соус.
Ставим кастрюльку в другую кастрюлю с кипящей водой. Вливаем в соус желтки.
Помешиваем до загустения соуса.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем растопленное масло.
Добавляем петрушку и эстрагон, помешиваем и соус готов!
Поливаем стейк соусом и подаём!
Мой соус получился жидковат. Я делала его первый раз и уменьшая пропорцию на 50% соус получился жидковатым. В рецепте на 4 человека нужно 6 желтков, соответственно на 2 человека нужно 3 желтка. Опыт показал что нужно больше чем 3.
Приятного аппетита!
Приятного вам аппетита!
И ещё одна деталь: лучше всего брать дубовую дощечку. Её можно вырезать самому. Не забудьте только сделать "канавки" по краям доски чтобы туда стекал сок из мяса и овощей.
Перед первым употреблением доску нужно обжечь. Её нужно обильно смазать растительным маслом, лучше всего оливковым, и поставить в духовку (100 градусов) на 2 часа.
Не бойтесь, при такой температуре масло не будет гореть.
Можно вырезать большую доску на всю ширину духовки и делать сразу 4 порции на одной доске. Можно же вырезать несколько небольших.