Оленина в брусничном соусе
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2016-04-20 21:08:22 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Оленина | 2 кг |
Брусника | 1 кг |
Розмарин | 1 ст. л. |
Орехи кедровые | 80 г |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Коньяк | 100 мл |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Перец черный | 2 ч. л. |
Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще всего встречается именно в этих краях. Начиная с самого оленя. Мясо его диетическое, нежирное, готовится оно достаточно легко, но легкость эта может и подвести: так же легко его испортить, передержав, например, на сильном огне. Словом, олень – животное пугливое и подхода потому требует деликатного. Но когда все делается с умом и достаточным тактом, результат получается не просто великолепным: умопомрачительным! |
Мясо порезать крупными кусками. Можно слегка отбить и обжарить – на этот раз я не стал делать ни того, ни другого.
В казан или любую другую емкость, в которой будете готовить, влить немного масла, уложить туда оленину, посолить, поперчить, добавить сахар и кедровые орешки.
Сверху выложить бруснику (если замороженная – предварительно разморозить ее), посыпать розмарином. Влить коньяк. На сильном огне довести до состояния, когда в казане начнет побулькивать и шкворчать, убавить огонь почти до минимума – и два с половиной часа ни во что не вмешиваться. Тушить, разумеется, под крышкой. Через два с половиной часа оленина в брусничном соусе готова.
Подавать можно с любым гарниром, у меня было пюре из картофеля, репы и сельдерея. При подаче можно украсить веточкой кинзы – не совсем по-сибирски, зато красиво!
Приятного аппетита!