- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кари кюфта "Новогоднее украшение"

Опубликованно 2 Мая 2015, в 00:07


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Телятина 1 кг
Лук белый 1 шт
Водка 50 мл
Коньяк 100 мл
Яйцо 1 шт
Мука 2 ст. л.
Специи по вкусу
Сливки 100 мл
Облепиха 100 г
Желатин 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Гордость армянской кухни - кари кюфта. "Кар" в переводе с aрмянского - камень. Никто точно и не знает, сколько веков этому блюду. Давным-давно, как гласит легенда, оно готовилось так. Отбиралась лучшая говядина и долго отбивалась каменными колотушками до превращения мяса в великолепную тягучую однородную массу. Обычно, когда мы едим мясо, то ощущаем тяжесть, а здесь наоборот. Ощущение, будто мы едим суфле. Хотите попробовать? ... Представляю на конкурс: "Gorenje: новогодняя композиция"

Кари кюфта "Новогоднее украшение"

Мясо отделить от прожилок, нарезать.

Взбить в блендере, добавив водки и немного воды.

Добавить яйцо, мелко нарезанный лук, черный перец, муку и хорошенько взбить лопаткой

У нас получится вот такая тягучая масса,

накрыть пленкой и убрать в холодильник.

За 1 час до подачи в фарш добавить коньяк и снова хорошенько взбить.

Чашку или пиалушку окунуть в воду и заполнить фаршем, формируя шар, поверхность должна быть гладкой.

Опускаем в кипящую подсоленную воду вместе с чашкой, наклоняя ее, и фарш сам сползет в воду, варить 30-45 мин.

Обычно ее подают горячей, политой маслом и с лавашем. Но если остается на следующий день, ее можно обжарить в масле - мне нравится и холодная.

Есть и другая ее разновидность - тава кюфта /тава-противень, сковородка/, она запекается.

Я заполнила фаршем формы, а в некоторые положила ягоды облепихи и запекала в духовке 1 час.

Часть фарша можно подкрасить соком свеклы и зелени,

тонким слоем размазать и испечь.

Эту идею я взяла из кулинарной книги Cooking in EUROPE 1650-1850 г., там они так готовили и украшали пудинг с помощью сложных старинных приспособлений.

Думаю, эту идею можно использовать для украшения заливных блюд.

Вырезать из цветного фарша цветы и превратить кари кюфта в нарядные елочные шары.

Цветочки я приклеивала желатином, окуная каждый в распущенный желатин.

Получается вот такая порционная закуска в виде яркого елочного украшения

Для подливки использовала соус из взбитых сливок с соком облепихи.

Облепиху посолить, добавить щепотку сахара - она выпустит сок,

поставить на низкий огонь, варить несколько минут.

Остудить и заправить красным перцем, сунели и шафраном по щепотке. Получается что-то похожее на ткемали.

Им же (соусом) нарисовала на тарелке тигренка с помощью пластиковой бутылочки с наконечником.

Блюдо готово к подаче.

Все это, наверное, и есть праздник - нечто отличное от будней!

Очень нежно, вкусно, ароматно.

Можно запекать, прослаивая фарш грибами, зеленью и с другими сочетаемыми продуктами.

Рецепт Пирожное-"Сказка" http://www.povarenok.ru/recipes/show/39267/

Рецепт Салат экзотический-"Новогодняя елка" http://www.povarenok.ru/recipes/show/39269/

Желаю всем СЧАСТЬЯ и РАДОСТИ !!!

Наши пожелания звучат как заклинания.

Если желаем мира - значит, и любви. В крайнем случае - терпимости. Если счастья - значит, доброты, потому что без доброты человек обречен на одно злорадство -

счастье ему не по плечу.

Большим странам пожелаем справедливости, сила у них есть. Малым - безопасности.

А нашим народам, российскому и армянскому, - не растерять того, что было. Слишком много пережито вместе, чтобы вспоминать об этом порознь.

С Новым годом! УДАЧИ!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/13404-kari-kyufta-novogodnee-ukrashenie.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.