- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

Опубликованно 2 Мая 2015, в 13:31


Время приготовления: 100 минут

Ингридиенты для приготовления
Фарш мясной 500 г
Колбаса 100 г
Корейка 100 г
Овощи 500 г
Картофель 6 шт
Сливки 200 мл
Сыр твердый 200 г
Соль по вкусу
Приправа по вкусу
Зелень по вкусу
Лук репчатый 1 шт
Масло растительное 50 мл

Личные впечатления о рецепте
"Сегодня праздник у девчат". Конечно, праздник, ведь на кухне орудует мой младший сын. Он готовит романтический ужин для любимой и на конкурс "Весна в сердце". Он у меня натура романтическая и юморная одновременно. Нет бы просто назвал - "запеканка", ему же захотелось романтично, на французский манер. И пусть простят его господа французы за кулинарные ляпсусы. Название тоже целиком на его совести.

Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

Сначала приготовился сам.

Потом приготовил продукты.

Для начала выясним, что же такое гратен? (Информация из журнала "Гастрономъ") Слово gratin французское, значений у него пруд пруди и некоторые из них приводить не стоит по цензурным соображениям. Другие можно, но от кулинарии они далеки – например, смесь для спичечных терок (та самая, что на спичечные коробки наносится). Не очень кулинарно и значение "цвет общества"; впрочем, это еще как посмотреть – выражение "сливки общества" давно в ходу. "Тертый черный хлеб" – это уже съедобно и вполне употребительно в целом ряде блюд (скажем, как компонент подливки для некоторых видов жаркого). Или, скажем, "корочка, приставшая ко дну кастрюли или сковородки" – это даже вкусно, если не очень пригорело.

Но значение, которое нас интересует, и то, что имеется в виду в ресторанных меню, – "кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях". О-гратен (au gratin) – собственно, это и есть блюдо, запеченное после посыпания сыром и сухарями. С аппетитной корочкой.

Это уже дает какую-то ясность, но все равно требует уточнений. Во-первых, не "и", а "или": хватает и только сыра, и только сухарей. Во-вторых, даже и они не всегда нужны – во фруктовых и ягодных гратенах прекрасно обходятся сахаром и сливками. Легко дает желанный gratin, то есть корочку, и самый обыкновенный соус бешамель в различных модификациях. Главное – подобрать температурный режим, такой, чтобы получившаяся в результате корочка ощущалась и на зуб, и на глаз.

Идеальный цвет корочки – золотистый. Светло-коричневый еще не в упрек, а вот черный окажется цветом траура по вашей поварской репутации – передержали! Чтобы и корочку не пережечь, и сердцевину блюда достаточно пропечь, используется такой прием: сначала блюдо держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру. Попекут при 180 градусах, а потом до 230–250 доведут, чтоб корочка получилась, которая gratin и есть.

Мелко режет лук.

Обжаривает на сковороде фарш. Если фарш не жирный, то используйте растительное масло. В данном случае фарш смешанный, жирный, масло не потребовалось.

Добавляет лук в фарш. Пережаривает. Солит.

Я бы на этом остановилась. Но у мужчин натура такая, нужно выгрести всё из холодильника. Мелко режет полукопчёную свиную колбаску.

Отправляет её к фаршу.

Мелко режет корейку.

Всё перемешивает и пережаривает.

На тёрке натирает сыр.

Берёт форму для запекания. Выкладывает слой замороженных овощей.

Поливает сливками, досаточно полстакана. Тут и Гоша (собака) не выдержал, прибежал.

Посыпает половиной тёртого сыра.

Выкладывает сверху мясную начинку.

Режет тонкими кольцами картофель.

Выкладывает сверху мяса.

Посыпает любимой приправой.

Поливает сливками. Посыпает сыром.

Отправляет в духовку на 180 градусов на 30 минут, а потом ещё на 220 градусов на 30 минут.

Вот,такой готовый гратен.

Как видите по ингредиентам, было приготовлено на 4 порции. Так что и мы с мужем, благодаря сыночке, устроили себе романтический ужин.

[size=18]Пусть у всех всегда в сердце живeт Весна и любовь![/size]



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/14847-graten-iz-myasa-i-ovoschey-francuzskiy-poceluy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.