- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Капустная "лазанья", диабетическая

Опубликованно 2 Мая 2015, в 13:33


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Капуста белокочанная 900 г
Фарш мясной 500 г
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 2 зуб.
Сыр твердый 120 г
Мука ржаная 2 ст. л.
Бульон 350 мл
Орех мускатный по вкусу
Масло оливковое 3 ст. л.
Соль по вкусу
Перец душистый по вкусу
Горчица 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Название "лазанья" здесь - это только повод обмануть свой запрограммированный мозг! Этот рецепт - самая здорОвая и классная рекомендация сотрудников журнала "Гастроном" в книге "рецептов вкусных блюд для диабетиков". Диабет второго типа - болезнь нашего века с "рафинированной пищей" и прочими удовольствиями. Но этот вариант пригодится не только людям с диагнозом, но и молодому поколению, желающему быть здоровым и жить без проблем...

Капустная "лазанья", диабетическая

Набор продуктов, доступный в любой семье...

Капусту отварить или приготовить в СВЧ, до мягкости. Вырезать кочерыжку, отделить верхние листья.

Внутренние (мелкие) сваренные листы нарезать небольшими кубиками.

Начинка.

Морковь, лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить в 1 ст. л растительного/ оливкового масла около 3 мин.

К обжаренным овощам добавить говяжий (или другой НЕжирный) фарш и готовить на сильном огне, разминая комочки мяса.

Добавить сладкую горчицу (по желанию: горчица смягчает говяжий/бараний фарш)

А затем кусочки капусты, готовить, помешивая, минутки 3-4.

Снять с плиты. Добавить половину тёртого сыра и пару столовых ложек овощного бульона/воды. Перемешать.

Бешамель.

В соуснике разогреть 2 ст. л. оливкового масла (не до кипения!), добавить ржаную муку,

Сразу же интенсивно мешать лопаткой, немного посолить

И постепенно вводить маленькими порциями овощной бульон ( рецепт здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/784 35/). НЕ забывать постоянно мешать! Добавить щепотку молотого мускатного ореха. Снять соус с огня. Соус должен быть немного жидковат (это компенсируется при запекании)

Сборка.

Форму для выпечки застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить слой капустных листов, а сверху - мясную начинку,

Полить равномерно несколькими ложками соуса бешамель

Опять выложить капустные листочки, затем - начинку из фарша

... и полить соусом

Верхний слой - капустные листы.

Посыпать оставшимся сыром (например, пармезаном).

Запекать в разогретой до 180*С духовке 15-20 мин.

Перед подачей дать блюду немного отдохнуть, минут 15-20...

... как бы мы ни гордились, что можем сегодня накормить весь мир, проблемы растут иногда, как на дрожжах. Мы живём дольше, но заболеваний не становится меньше. Исчезли чума и тиф, но болезнью 21 века стал сахарный диабет 2-го типа, и по многим причинам. В частности... из-за "рафинированности" нашей пищи и скорости нашей жизни.

Этот рецепт - попытка показать, что даже привычные блюда могут быть полезными и вкусными, несмотря и вопреки диагнозу...

Здесь использовано большое количество нерафинированной пищи, сложные углеводы, которые удовлетворяют надолго чувство сытости, но тем не менее блюдо очень вкусное! Не стану вас грузить статистикой, кто понимает, поверит с полуслова... В 1 порции 317ккал

P.S. Чем моложе капуста, тем нежнее лазанья... Зимой лучше использовать в этом блюде листья пекинской капусты.

Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/14866-kapustnaya-quotlazanyaquot-diabeticheskaya.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.