Капустная "лазанья", диабетическая
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 13:33:40 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 56 |
Капуста белокочанная | 900 г |
Фарш мясной | 500 г |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Сыр твердый | 120 г |
Мука ржаная | 2 ст. л. |
Бульон | 350 мл |
Орех мускатный | по вкусу |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Горчица | 1 ст. л. |
Название "лазанья" здесь - это только повод обмануть свой запрограммированный мозг! Этот рецепт - самая здорОвая и классная рекомендация сотрудников журнала "Гастроном" в книге "рецептов вкусных блюд для диабетиков". Диабет второго типа - болезнь нашего века с "рафинированной пищей" и прочими удовольствиями. Но этот вариант пригодится не только людям с диагнозом, но и молодому поколению, желающему быть здоровым и жить без проблем... |
Набор продуктов, доступный в любой семье...
Капусту отварить или приготовить в СВЧ, до мягкости. Вырезать кочерыжку, отделить верхние листья.
Внутренние (мелкие) сваренные листы нарезать небольшими кубиками.
Начинка.
Морковь, лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить в 1 ст. л растительного/ оливкового масла около 3 мин.
К обжаренным овощам добавить говяжий (или другой НЕжирный) фарш и готовить на сильном огне, разминая комочки мяса.
Добавить сладкую горчицу (по желанию: горчица смягчает говяжий/бараний фарш)
А затем кусочки капусты, готовить, помешивая, минутки 3-4.
Снять с плиты. Добавить половину тёртого сыра и пару столовых ложек овощного бульона/воды. Перемешать.
Бешамель.
В соуснике разогреть 2 ст. л. оливкового масла (не до кипения!), добавить ржаную муку,
Сразу же интенсивно мешать лопаткой, немного посолить
И постепенно вводить маленькими порциями овощной бульон ( рецепт здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/784 35/). НЕ забывать постоянно мешать! Добавить щепотку молотого мускатного ореха. Снять соус с огня. Соус должен быть немного жидковат (это компенсируется при запекании)
Сборка.
Форму для выпечки застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить слой капустных листов, а сверху - мясную начинку,
Полить равномерно несколькими ложками соуса бешамель
Опять выложить капустные листочки, затем - начинку из фарша
... и полить соусом
Верхний слой - капустные листы.
Посыпать оставшимся сыром (например, пармезаном).
Запекать в разогретой до 180*С духовке 15-20 мин.
Перед подачей дать блюду немного отдохнуть, минут 15-20...
... как бы мы ни гордились, что можем сегодня накормить весь мир, проблемы растут иногда, как на дрожжах. Мы живём дольше, но заболеваний не становится меньше. Исчезли чума и тиф, но болезнью 21 века стал сахарный диабет 2-го типа, и по многим причинам. В частности... из-за "рафинированности" нашей пищи и скорости нашей жизни.
Этот рецепт - попытка показать, что даже привычные блюда могут быть полезными и вкусными, несмотря и вопреки диагнозу...
Здесь использовано большое количество нерафинированной пищи, сложные углеводы, которые удовлетворяют надолго чувство сытости, но тем не менее блюдо очень вкусное! Не стану вас грузить статистикой, кто понимает, поверит с полуслова... В 1 порции 317ккал
P.S. Чем моложе капуста, тем нежнее лазанья... Зимой лучше использовать в этом блюде листья пекинской капусты.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588