Тефтели с гречкой под томатным соусом
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 13:33:46 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Фарш мясной | 500 г |
Шампиньоны | 20 шт |
Яйцо | 2 шт |
Крупа гречневая | 300 г |
Банан | 2 шт |
Лук зеленый | 4 шт |
Петрушка | по вкусу |
Уксус | по вкусу |
Бульон | 100 г |
Кетчуп | 150 г |
Сыр твердый | 50 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Специи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Кто помнит столовские тефтельки во времена советского союза, наверняка, как и я, их терпеть не мог. Но вот если бы тогда их готовили вот так, они стали бы моим любимейшим блюдом! |
Приготовить фарш, либо взять готовый.
Отварить гречку, а лучше сечку, охладить и примешать к фаршу.
Разбить в фарш два яйца,
добавить специи: перец, базилик, кориандр, хмели-сунели. Посолить.
Мелко нарезать зеленый лук
и петрушку. Кладем в фарш.
Бананы размять вилкой и смешать с фаршем.
Выдавливаем два зубчика чеснока. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Отварить шампиньоны, вынуть их шумовкой, бульон оставляем.
В воду, в которой варились грибы, добавить 1 кубик любого магазинного бульона или 2 кубика, приготовленного собственными руками (отварить курицу, мясо, рыбу или овощи и оставшийся бульон заморозить в формочках для льда).
Из фарша сформировать котлеты, спрятав внутрь грибочек.
Скатать в шарик. У меня таких шариков получилось 20 штук. Укладываем в форму для запекания.
Соус для заливки тефтелей: в глубокую посуду налить немного бальзамического уксуса,
бульон
и томатный соус. Бросить немного специй: специи для котлет, хмели-сунели, смесь перцев. Все смешать. Консистенция магазинного кефира, можно немного гуще.
Залить соусом тефтели в форме так, чтобы каждая тефтелька получила свою порцию.
Натереть немного сыра на мелкой терке и слегка посыпать тефтели. Разогреваем духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов, около получаса. Получается весьма вкусное мясное, не очень жирное блюдо! Приятного аппетита!