- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

"Бабка" из мяса с картофелем

Опубликованно 2 Мая 2015, в 15:45


Время приготовления: 50 минут

Ингридиенты для приготовления
Фарш мясной 500 г
Лук репчатый 100 г
Картофель 150 г
Майонез 100 г
Сыр твердый 100 г
Хмели-сунели 1 ч. л.
Сельдерей черешковый 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Пряности по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Блюдо это настолько мясное, что муж сказал: "Непропорционально много мяса". И попросил гарнира. ))) Хотя и без гарнира, на мой взгляд, вполне вкусно и сытно. А соус, образовавшийся в форме при запекании, очень украсит и само блюдо, и рис, поданный на гарнир.

"Бабка" из мяса с картофелем

Нарезать репчатый лук помельче

и смешать его с фаршем, добавив при этом соль и пряности (можно взять не те, что у меня, а ваши любимые).

Желательно перемешивать фарш руками - муж говорит, что так будет вкуснее. Во всяком случае, мешает всегда сам!

Нарезать картофель не очень крупными ломтиками.

Фарш плотно уложить в керамическую форму, не смазывая её жиром. Сверху уложить картофель, вдавливая его в фарш. Картофель можно не солить, потому что поверх него будут майонез и сыр, которые поделяться с ним своей солёностью.

Щедро намазать майонезом и поставить в духовку. При 180 градусах мясо будет готово уже через 35 минут. Ориентироваться в этом деле надо на готовность картошки. Она, на удивление, иногда готовится дольше (зависит от толщины ломтиков, у меня обычно довольно толстые).

Пока выпекается, натереть сыр на крупной тёрке.

Когда готовы и картошка, и мясо, надо вынуть блюдо из духовки

и посыпать сверху сыром. Можно не стараться посыпать равномерно, просто горкой на середину выложить сыр - всё равно он расплавится и стечёт к бокам формы.

Посыпав сыром, ставим форму снова в духовку на пару минут. Потом выключить духовку, и можно сразу подавать на стол, а можно подождать вынимать из духовки, пусть ещё потомится - вкус от этого не испортится.

Если бабку уже вынули из духовки, а семья ещё не готова сесть за стол, можно накрыть форму с бабкой утятницей - и блюдо надолго останется горячим (у меня утятница как раз такого размера, что форма с бабкой под ней помещается).

Небольшое уточнение: соли я кладу немного (такой у меня вкус). Возможно, многие предпочтут посолить щедрее.

При указанной мною норме соли хорошо чувствуется вкус всех ингредиентов.

Бабка получается плотной, с однородной структурой. Сырная шубка - сочная, мягкая, с хорошо проявившимся от прогревания вкусом сыра.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/15548-babka-iz-myasa-s-kartofelem.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.