"Бабка" из мяса с картофелем
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
| Добавлено: | 2015-05-02 15:45:51 |
| Время приготовления: | 50 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
Фарш мясной ![]() |
500 г |
| Лук репчатый | 100 г |
| Картофель | 150 г |
| Майонез | 100 г |
| Сыр твердый | 100 г |
| Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Сельдерей черешковый ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Пряности | по вкусу |
| Блюдо это настолько мясное, что муж сказал: "Непропорционально много мяса". И попросил гарнира. ))) Хотя и без гарнира, на мой взгляд, вполне вкусно и сытно. А соус, образовавшийся в форме при запекании, очень украсит и само блюдо, и рис, поданный на гарнир. |

Нарезать репчатый лук помельче

и смешать его с фаршем, добавив при этом соль и пряности (можно взять не те, что у меня, а ваши любимые).

Желательно перемешивать фарш руками - муж говорит, что так будет вкуснее. Во всяком случае, мешает всегда сам!

Нарезать картофель не очень крупными ломтиками.

Фарш плотно уложить в керамическую форму, не смазывая её жиром. Сверху уложить картофель, вдавливая его в фарш. Картофель можно не солить, потому что поверх него будут майонез и сыр, которые поделяться с ним своей солёностью.

Щедро намазать майонезом и поставить в духовку. При 180 градусах мясо будет готово уже через 35 минут. Ориентироваться в этом деле надо на готовность картошки. Она, на удивление, иногда готовится дольше (зависит от толщины ломтиков, у меня обычно довольно толстые).

Пока выпекается, натереть сыр на крупной тёрке.

Когда готовы и картошка, и мясо, надо вынуть блюдо из духовки

и посыпать сверху сыром. Можно не стараться посыпать равномерно, просто горкой на середину выложить сыр - всё равно он расплавится и стечёт к бокам формы.

Посыпав сыром, ставим форму снова в духовку на пару минут. Потом выключить духовку, и можно сразу подавать на стол, а можно подождать вынимать из духовки, пусть ещё потомится - вкус от этого не испортится.

Если бабку уже вынули из духовки, а семья ещё не готова сесть за стол, можно накрыть форму с бабкой утятницей - и блюдо надолго останется горячим (у меня утятница как раз такого размера, что форма с бабкой под ней помещается).
Небольшое уточнение: соли я кладу немного (такой у меня вкус). Возможно, многие предпочтут посолить щедрее.
При указанной мною норме соли хорошо чувствуется вкус всех ингредиентов.
Бабка получается плотной, с однородной структурой. Сырная шубка - сочная, мягкая, с хорошо проявившимся от прогревания вкусом сыра.


Ночью в Москве: 

















































...