- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Азербайджанский плов шах рецепт с фото

Опубликованно 25 Апреля 2015, в 20:02


Время приготовления: 2 ч 30 мин

Ингридиенты для приготовления
Говядина 700 гр
Рис 500 гр
Лаваш 4 шт.
Сливочное масло 350 гр
Лук репчатый 200 гр
Бульон 300 мл
Чеснок 4 зубч.
Курага 150 гр
Изюм 150 гр
Клюква 100 гр

Личные впечатления о рецепте
Попробуйте это благородное блюдо - оно вас покорит!
Плов в лаваше – гордость азербайджанской кухни
Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях, в частности, на свадьбу. Конечно, рецептов этого плова существует очень много, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости. Я объединила интересные моменты нескольких рецептов, в итоге получился ароматный, сочный, пропитанный мясным соком и пряностями плов с хрустящей корочкой из лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его можно из говядины или баранины, я выбрала первый вариант, но, в любом случае, обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Они придают блюду кисло-сладкий вкус и прекрасно гармонируют с рисом и мясом. Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, но я обошлась кастрюлей с толстым дном и жаропрочными ручками, которую можно ставить в духовку.

Азербайджанский плов шах рецепт с фото

Шаг 1. Мясо я брала нежирное, потому что масла в плове достаточно. Изюм нужен без косточек. В оригинальном рецепте используется вяленая алыча, которая придает кислинку, я вместо нее взяла вяленую клюкву и барбарис.

Шаг 2. Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной. Залить большим количеством подсоленной воды, добавить несколько тычинок шафрана и 1/3 пряностей для плова, варить до полуготовности (5-8 минут в зависимости от сорта). Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.

Шаг 3. Изюм, клюкву и курагу залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить, сухофрукты обсушить.

Шаг 4. Лук нарезать: если мелкий – полукольцами средней толщины, если крупный – четверть кольцами.

Шаг 5. Мясо очистить от пленок и хрящей, если есть. Порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.

Шаг 6. Курагу нарезать толстыми полосками.

Шаг 7. Чеснок измельчить ножом.

Шаг 8. В казане или кастрюле/сковороде с толстым дном растопить 100 г сливочного масла. Обжарить лук до полупрозрачности. Можно довести до золотистого цвета, но слишком не зажаривать.

Шаг 9. Убрать лук со сковороды, в оставшееся там масло выложить мясо и обжарить на сильном огне до золотистой корочки.

Шаг 10. Вернуть к мясу обжаренный лук, добавить сухофрукты, нарезанный чеснок, 2/3 пряностей, соль, влить бульон и добавить еще 50 г топленого масла. Довести содержимое сковороды до кипения и тушить под крышкой 10 минут.

Шаг 11. В сотейнике на слабом огне растопить оставшееся сливочное масло.

Шаг 12. Лаваш нарезать длинными полосками толщиной 5 см. Для этих целей лучше выбирать тонкий лаваш в форме прямоугольных листов, а не круглый, потому что чем длиннее получатся полоски, тем лучше.

Шаг 13. Казан или кастрюлю щедро смазать растопленным маслом: дно и стенки почти до верха.

Шаг 14. Выложить несколько полосок внахлест, чтобы они покрыли дно и свисали со стенок кастрюли. Смазать их маслом.

Шаг 15. Таким же образом продолжать выкладывать полоски лаваша, периодически промазывая их маслом, пока все дно и стенки кастрюли не будут закрыты.

Шаг 16. Выложить в получившееся «гнездо» треть риса и полить растопленным маслом. Не жалейте масла, чтобы рис не оказался сухим.

Шаг 17. Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.

Шаг 18. Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса, полить маслом, затем мясо, рис с маслом. Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Шаг 19. Готовый шах плов нужно выложить на доску, чтобы стекло лишнее масло, если оно есть. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды.

Подавать горячим, разрезав на порционные куски. Правильный плов не будет похож на пирог: рис и мясо должны высыпаться из хрустящей оболочки. Блюдо можно дополнить свежей зеленью и салатом из помидоров с луком.

С какими напитками употреблять: Красное сухое вино, зеленый чай, гранатовый сок



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/160-azerbaydzhanskiy-plov-shah-recept-s-foto.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.