Азербайджанский плов шах рецепт с фото
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-04-25 20:02:37 |
Время приготовления: | 2 ч 30 мин |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 103 |
Говядина | 700 гр |
Рис | 500 гр |
Лаваш | 4 шт. |
Сливочное масло | 350 гр |
Лук репчатый | 200 гр |
Бульон | 300 мл |
Чеснок | 4 зубч. |
Курага | 150 гр |
Изюм | 150 гр |
Клюква | 100 гр |
Попробуйте это благородное блюдо - оно вас покорит! Плов в лаваше – гордость азербайджанской кухни Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях, в частности, на свадьбу. Конечно, рецептов этого плова существует очень много, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости. Я объединила интересные моменты нескольких рецептов, в итоге получился ароматный, сочный, пропитанный мясным соком и пряностями плов с хрустящей корочкой из лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его можно из говядины или баранины, я выбрала первый вариант, но, в любом случае, обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Они придают блюду кисло-сладкий вкус и прекрасно гармонируют с рисом и мясом. Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, но я обошлась кастрюлей с толстым дном и жаропрочными ручками, которую можно ставить в духовку. |
Всего в одной порции
Вес: | 421.7 гр |
Калорийность: | 1088.4 ккал |
Белков: | 80 гр |
Жиров: | 65.1 гр |
Углеводов: | 270.1 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 19 / 16 / 65 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 7 / 91 / 2 |
Подавать горячим, разрезав на порционные куски. Правильный плов не будет похож на пирог: рис и мясо должны высыпаться из хрустящей оболочки. Блюдо можно дополнить свежей зеленью и салатом из помидоров с луком.
С какими напитками употреблять: Красное сухое вино, зеленый чай, гранатовый сок