- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Щи из квашеной капусты, или кислые щи

Опубликованно 2 Мая 2015, в 20:35


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Грудинка 800 г
Окорок 400 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Петрушка 1 шт
Бульон 3 л
Капуста белокочанная 500 г
Сельдерей черешковый 100 г
Картофель 3 шт
Крупа пшенная 100 г
Лавровый лист 2 шт
Перец черный 8 шт
Соль по вкусу
Зелень по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.

Щи из квашеной капусты, или кислые щи

Для начала нужно сварить бульон. Соотношение грудинки и сырокопченого окорока должно быть 2:1. Хорошей грудинки в этот раз не было, я взяла ребрышки.

При варке в бульон добавляю лук, морковь и корень петрушки. Бульон обычно варю заранее.

Дольше всего в приготовлении щей готовится капуста. Капусту я не промываю и не отжимаю. Просто перекладываю в толстодонную сковороду и тушу ее довольно долго под крышкой. В самом начале необходимо добавить в капусту несколько половников бульона и немного жира. Если бульон сварен заранее, то можно собрать застывший жир и добавить его. Я обычно так и делаю. Половину жира в капусту, а на оставшемся делаю зажарку.

По мере выкипания бульона необходимо добавлять по половнику в капусту. И следить, чтобы она не пригорела. Процесс тушения занимает примерно 1-1,5 часа.

Когда капуста уже почти готова, в горячий бульон кидаю крупно порезанную картошку.

Готовлю зажарку, обжаривая на жире лук, морковь и корень сельдерея (или петрушки).

Когда картошка сварена наполовину, в бульон опускаю пшенную крупу. Вообще, по правилам, щи загущают мукой или толченой картошкой. Но я люблю, когда в супе картошка крупными кусками, поэтому не толку ее, а муку в супе не люблю. Вариант с крупой для меня самый приемлемый.

Вот так выглядит капуста, готовая к закладке в щи, в этот раз у меня капуста протушилась за 1 час.

Незадолго до полной готовности картошки в щи добавляется подготовленная зажарка. И когда все овощи готовы, можно добавлять капусту. Если это сделать раньше, то картошка в кислой среде не доварится.

Затем в щи необходимо добавить отделенное от костей и порезанное на кусочки мясо, лавровый лист.

Последний штрих. Необходимо растолочь в ступке черный перец. Не перемолоть, а именно растолочь, чтобы он был очень крупными кусочками. И добавить его в щи.

В самом конце добавляется зелень, и только теперь можно по вкусу присолить. Учитывая, что окорок и капуста довольно соленые, соли может понадобиться совсем немного. Доводим до кипения и выключаем.

Щи получаются наваристые, густые. Это то блюдо, в котором соотношение жидкости и гущи очень высокое. Практически это нечто среднее между первым и вторым блюдом.

При подаче можно добавить в тарелку сметану. Я больше люблю без нее.

И еще, такие щи вкуснее на второй день, особенно, если их охлаждают. В зимнее время я просто выношу кастрюлю на балкон, после этого на второй день получается просто объедение! Вкуснятина необыкновенная! Только представьте: кисловатый вкус капустки, аромат копченого окорока...Мммм!!!

Приятного аппетита!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/16263-schi-iz-kvashenoy-kapustyi-ili-kislyie-schi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.