- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Щи трехкапустные с фасолью томлёные

Опубликованно 2 Мая 2015, в 20:41


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Вода 2 л
Капуста белокочанная 200 г
Капуста квашеная 300 г
Капуста кольраби 150 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Томатная паста 1 ч. л.
Мед 1 ст. л.
Варенье 1 ст. л.
Фасоль 1 стак.
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Масло растительное по вкусу
Грибы 200 г

Личные впечатления о рецепте
Старорусский рецепт, немного адаптированный к современности. Постный вариант. В рецепте этих щей - три вида капусты - квашеная, свежая белокочанная и кольраби. Это ооочень вкусно - попробуйте!

Щи трехкапустные с фасолью томлёные

Первым делом отвариваем фасоль. Я не замачивала, поэтому фасолька немного разварилась. Я брала фасоль "Мистраль" пинто.

Кстати - вы знаете, что если фасоль замачивать, то при варке зёрнышки остаются целыми. А если варить сразу сухую - то фасоль лучше разваривается. Проверено на опыте.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду ( не солим), доводим до кипения.

Теперь нам нужна квашеная капуста - промываем её и отправляем в кастрюлю, варим 20 минут

Грибы нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю, варим 10 минут

Пока все варится делаем зажарку. На сковороду наливаем масло, кладём лук и морковь, как только они обмякнут - к ним отправляем натёртую на тёрке капусту кольраби.

Как я уже писала в ингредиентах - в оригинале предлагалось добавить мелко нарезанную кочерыжку.

Как только овощи немного пожарятся добавляем мёд и сироп от брусничного варенья.

В оригинале написано было - "добавить к кореньям брусники в меду варенной" - ну я как смогла )))

И всё же я на свой современный лад решила добавить томат-пасту ( в оригинальном рецепте её не было) - а вы решайте сами добавлять или нет

Итак, квашеная капуста и грибы покипели, теперь кладём в суп белокочанную капусту, варим 5 минут

Добавляем заправку...

И фасоль

А теперь начинается самое интересное.

... " И поставить чугунок со щами в печь после хлебов чтоб упрели"...

Вот засада то - ни печи, ни чугунка, ни хлебов я не пекла нынче.

Нашла выход - чугунная утятница у меня вот такая есть. Выливаем в неё наши щи, и ставим в горячую духовку (градусов 70-80, не больше) на 1 час. Наверное, за час упреют )))

А перед тем как щи ставить упревать - в них я добавила лавровый лист, перец горошком и нарезанный зубчик чеснока. На этом этапе пробуем щи на соль, если необходимо - досаливаем

Ну вот, теперь всё. Достаем из духовки и к столу!

Безусловно, это блюдо полезное, поскольку томлёные в духовке блюда - самые полезные, а фасоль насыщает этот постный суп дополнительно белком, что наиболее ценно в пост. Таким образом, при отсутствии мяса - мой организм получает полноценный набор аминокислот. Блюдо получается сытное, но в тоже время без лишних калорий

Хотите на старый лад - просто со сметаной

А хотите - на новый - еще и с ломтиком помидора



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/16298-schi-trehkapustnyie-s-fasolyu-tomlyonyie.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.