Щи трехкапустные с фасолью томлёные
Категория: | Рецепты > Супы > Щи |
Добавлено: | 2015-05-02 20:41:13 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Вода | 2 л |
Капуста белокочанная | 200 г |
Капуста квашеная | 300 г |
Капуста кольраби | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Томатная паста | 1 ч. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Варенье | 1 ст. л. |
Фасоль | 1 стак. |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Грибы | 200 г |
Старорусский рецепт, немного адаптированный к современности. Постный вариант. В рецепте этих щей - три вида капусты - квашеная, свежая белокочанная и кольраби. Это ооочень вкусно - попробуйте! |
Первым делом отвариваем фасоль. Я не замачивала, поэтому фасолька немного разварилась. Я брала фасоль "Мистраль" пинто.
Кстати - вы знаете, что если фасоль замачивать, то при варке зёрнышки остаются целыми. А если варить сразу сухую - то фасоль лучше разваривается. Проверено на опыте.
Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду ( не солим), доводим до кипения.
Теперь нам нужна квашеная капуста - промываем её и отправляем в кастрюлю, варим 20 минут
Грибы нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю, варим 10 минут
Пока все варится делаем зажарку. На сковороду наливаем масло, кладём лук и морковь, как только они обмякнут - к ним отправляем натёртую на тёрке капусту кольраби.
Как я уже писала в ингредиентах - в оригинале предлагалось добавить мелко нарезанную кочерыжку.
Как только овощи немного пожарятся добавляем мёд и сироп от брусничного варенья.
В оригинале написано было - "добавить к кореньям брусники в меду варенной" - ну я как смогла )))
И всё же я на свой современный лад решила добавить томат-пасту ( в оригинальном рецепте её не было) - а вы решайте сами добавлять или нет
Итак, квашеная капуста и грибы покипели, теперь кладём в суп белокочанную капусту, варим 5 минут
Добавляем заправку...
И фасоль
А теперь начинается самое интересное.
... " И поставить чугунок со щами в печь после хлебов чтоб упрели"...
Вот засада то - ни печи, ни чугунка, ни хлебов я не пекла нынче.
Нашла выход - чугунная утятница у меня вот такая есть. Выливаем в неё наши щи, и ставим в горячую духовку (градусов 70-80, не больше) на 1 час. Наверное, за час упреют )))
А перед тем как щи ставить упревать - в них я добавила лавровый лист, перец горошком и нарезанный зубчик чеснока. На этом этапе пробуем щи на соль, если необходимо - досаливаем
Ну вот, теперь всё. Достаем из духовки и к столу!
Безусловно, это блюдо полезное, поскольку томлёные в духовке блюда - самые полезные, а фасоль насыщает этот постный суп дополнительно белком, что наиболее ценно в пост. Таким образом, при отсутствии мяса - мой организм получает полноценный набор аминокислот. Блюдо получается сытное, но в тоже время без лишних калорий
Хотите на старый лад - просто со сметаной
А хотите - на новый - еще и с ломтиком помидора