Щи зеленые зимние
Категория: | Рецепты > Супы > Щи |
Добавлено: | 2015-05-02 20:48:14 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 101 |
Шпинат | 1 горст. |
Щавель | 1 упак. |
Картофель | 80 г |
Морковь | 30 г |
Лук репчатый | 40 г |
Крупа гречневая | 1 ч. л. |
Петрушка | 3 г |
Вода | 150 мл |
Укроп | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт |
Яйцо | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Весенне-летний суп среди зимы. Использую заготовки-полуфабрикаты овощей и зелени. Сегодня - щавель и шпинат. |
Нарезать мелко лук.
Петрушку - сушеный корень -измельчить в ступке.
Добавить гречку - лучше продел или хлопья.
Залить водой и поставить вариться - минут 10-15.
Мелкими кубиками нарезать морковь.
Картофель - брусочками.
Выложить в кастрюлю с луком и варить до готовности картофеля, добавив 1-2 лавровых листика. ( Можно здесь же добавить половинку острого перчика.)
Добавить, не оттаивая, щавель и шпинат. Под крышкой, при слабом нагреве оттаять. Размешать. При необходимости добавить воды.
Посолить, поперчить.
Щавель - листья слегка прогреты - до изменения цвета- с небольшим количеством воды и измельчены погружным блендером. Заморожен порциями, по 2 половника = 250 мл.
Шпинат - тоже замороженный, но магазинный. Небольшая пригорошня, штук 5-6 шариков.
Минут за 5 до подачи всыпать пару щепоток семян укропа, растерев их в ступке.
Укроп - домашней сушки. Собирать лучше в фазе зеленых семян или вообще - цветущим. Иногда использую замороженную зелень укропа - кубики. Но не зимний парниковый - неплохо, но все-таки у него другой аромат!
При подаче положить в каждую тарелку сметану или йогурт.
Яйца - перепелиные забавнее, но куриные бывают ярче, наряднее и их можно измельчить решеткой для нарезки вареных овощей.
Немного лета среди зимы!