- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Лагман по-среднерусски

Опубликованно 2 Мая 2015, в 23:56


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Баранина 2 кг
Перец болгарский 3 шт
Помидор 3 шт
Лук белый 3 шт
Морковь 3 шт
Сельдерей корневой 1 шт
Зелень 5 шт
Чеснок 1 шт
Картофель 5 шт
Смесь специй 1 шт
Лапша 1 кг

Личные впечатления о рецепте
НО!!! со среднеазиатским акцентом. И не надо мне ничего говорить про косушки. Сам знаю.

Лагман по-среднерусски

А начнём готовить с овощей. То есть приготовления начнем того, что заготовим овощи. Нужен вот такой … всем понятный и несложный набор.

Разноцветный перец…, а как же – надо штоба вместе с «вкусно» и красиво получилось, режем довольно тонкой соломкой.

Помидоры. Ошпариваем и снимаем шкурку. А потом режем. Нетолсто!!!

Лучок. Белый обязательно. Узбекский. (Гарантии дать не могу, но покупал именно у узбеков. Сопроводили страшной клятвой, что только вчера из Ташкента.) Режем типа кубиками.

Корне…, извините, плоды разделывать будем так.

Морковь. Режем на не сильно толстые полосочки – брусочки. Сельдерей. Корешки распускаем тоже соломкой и тоже довольно тонкой.

А вершки сельдереевские оставим такими, как и были. Редьку зеленую тоже в соломку, а капусту пошинкуем. Тонкими пластинками.

Чесночок настрогаем тонкими пластинками. Петрушку измельчим. Не очень чтобы сильно…, а так – в общем, измельчим.

Редьку зеленую тоже надо соломкой настрогать.

И, чуть было не забытую, картошку нарежем тоже не сильно крупными кусочками.

Ну и специи – приправы.

Зира. Очень ароматно пахнущая. Просто головокружительно. Настоящая. Горная.

Знаете, когда покупаю специи, а я их всегда беру у одного и того же узбека, то имею возможность сравнить. Иранская зира, крупнее и светлее. И аромат у неё не такой ярко выраженный. А вот зира из Узбекистана…. Это совсем другой коленкор. Также и с остальным, кстати.

Нежгучий перец. Паприка.

Сухие помидоры. Тут без комментариев. Это действительно аромат лета и ташкентского солнца.

И смесь. Не знаю досконально что там. Этот, уже упомянутый, продавец специй колдовал над этой смесью минут пять. Добавлял, смешивал, снова добавлял, потом перетряхивал и снова…, одним словом – представление устроил. А потом изрёк:

- Адын маленький счипотку клади. В любое блюдо. Ни пажалеишь. Чесное слово!!!

И знаете – НЕ ПОЖАЛЕЛ!!!

Да. Ну и соль, конечно.

Мясо. Тоже, знаете, не последняя составляющая в лагмане.

Говядинку нарежем кусками со спичечный коробок.

Ребрышек возмём ягнячьих.

И баранину.

Ну вот. Вроде все и готово. А потому – растапливаем печку и….

Казан. Как водится, раскаляем и вливаем в него масло. Растительное. Хоть хлопковое и есть в запасе, но мы взяли подсолнечное. Не сильно много. В нашем случае грамм стописят – двести.

А потом, тут никакой Америки не открываю, кинули половинку головки лука и изжарили её. До, практически, почернения. И выбросили потом.

А пока всё это происходило, мы, конечно, за почин, кизиловочки скушали. По рюмочке.

И продолжим.

Мясо. Закладываем в казан.

Сначала все барашкино. И обжариваем. Именно обжариваем!!!

А потом уже запустим говядину.

Только руки берегите. Кипит, шкворчит, брызгается.

И вынем его из казана … до поры.

И в это самое … масляно-мясное начинаем закладывать овощи.

Идём по принципу – от твердого к мягкому. С небольшими, в пяток минут, паузами.

Начинаем с морковки и сельдерея.

Потомим-пожарим, пока морковочка не помягчеет немного, маслицем не пропитается, и вернем в казан мясо.

И продолжим жарить на сильном огне. Постоянно перемешивая. Стараемся чтобы содержимое казана именно жарилось в масле, поменьше соприкасаясь со стенками казана.

А потом и редьку тоже выкладываем в казан.

И перемешивать не забывайте. Тщательно. Но! Деликатно.

Картошку отправляем в казан вместе с водой, в которой она лежала.

Капусту … и один помидор. И перемешиваем. Тут можно посолить первый раз. Как снова закипит, минуток пять погодим и выложим в казан перец.

Специи.

Второй помидор.

Тут надо опять посолить. Добиться нормальной, так сказать солености.

И закрываем крышкой. А потом, на маленьком – маленьком огне, практически угольках, пусть казан помаленьку булькает. Т. е. не казан, а то, что в казане.

Полчаса спустя, добавляем в казан тонко поструганный чеснок и стебли сельдерея. А потом опять накроем крышкой и оставим в покое. Ещё минут на пятнадцать.

Вот. И через те самые минут пятнадцать открываем казан.

И содержимое его пришлось-таки перелить в кастрюлю. Ну, не катит казан на столе. Хоть и обидно, конечно, в всё-таки….

Сварим лапши. Лапшу купили в лавке, где продаются очень хорошоие, домашние продукты. Сами делать не то, чтобы поленились, а просто опыта маловато.

А раскладываем вот как…. Сначала в тарелку положим немного лапши. А поверх нее сначала кусок мяса, потом зацепим погуще овощей и добавим бульона.

Примерно вот так должно получиться.

Будьте любезны! Ангела вам за трапезой!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/17345-lagman-po-srednerusski.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.