- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Шурпа с горохом нут и сельдереем

Опубликованно 3 Мая 2015, в 01:20


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Мясо 1 кг
Нут стак.
Сельдерей черешковый 2 шт
Перец болгарский 1 шт
Помидор 2 шт
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 шт
Картофель 3 шт
Чеснок 8 зуб.
Аджика 1 ч. л.
Зелень по вкусу
Зира 1 ч. л.
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Нарочно не буду вносить это блюдо в категорию "Национальная кухня", чтобы не слышать потом отзывы типа: "Всю жизнь там прожили и такого не ели". Да, действительно, это, своего рода, импровизация на тему шурпы.

Шурпа с горохом нут и сельдереем

В данном случае я использовал заднюю ногу ягненка, но это не принципиально. Просто, если взять, например, корейку, то время приготовления, соответственно, уменьшится, так как там мясо нежнее. Порубленную ногу я разделал на порционные куски и, промыв, поставил вариться на большой огонь. Как закипит, снимаем пену, убавляем огонь (я убавляю до минимума, чтоб только подкипало), засыпаем зиру и оставляем вариться на час.

Горох нут я накануне залил кипятком и оставил на ночь замачиваться. Вариться я заложил его вместе с мясом, но он до полной мягкости так и не разварился. Поэтому, кто любит поразваристей, рекомендую отварить отдельно.

Овощи я взял в таких пропорциях.

Сельдерей я порезал мелко, так же и болгарский перец. Все засыпаем в одну чашку.

Чеснок подавил плоской стороной ножа и мелко порубил. Засыпал к сельдерею и перцу.

Туда же мелко порезал помидоры, лук и стебли укропа и петрушки из той зелени, которую буду использовать в самом конце. Это основа нашей заправки. Обращаю внимание на то, что ни жарить, ни тушить я это не буду, а буду делать следующее:

Беру крупную соль с сушеными овощами и зеленью (у нас продается как "Вкусная соль" или"Севанская соль") 2 ч. л. с горкой. Опять же - по вкусу.

Для остроты - ч. л. аджики (у меня обычная, из магазина)

Добавляю их к овощам

И тщательно перемешиваю. Это и будет наша заправка. Оставляем ее выделять сок. Можно пару раз потом перемешать.

Картофель и морковь я порезал крупно, как и положено на шурпу, и заложил м кастрюлю примерно через час варки мяса. Еще через полчаса заправил овощами. Получилось вот так. В таком виде продолжаю варить на маленьком огне еще полчаса. В это же время можно по вкусу добавлять и соль с перцем, но я не стал.

Зелень я порезал мелко и добавил в кастрюлю сразу после выключения огня. Кому-то нравится непосредственно в тарелку.

Итак, приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/18030-shurpa-s-gorohom-nut-i-seldereem.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.