Шурпа с горохом нут и сельдереем
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 01:20:09 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 103 |
Мясо | 1 кг |
Нут | стак. |
Сельдерей черешковый | 2 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Помидор | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Картофель | 3 шт |
Чеснок | 8 зуб. |
Аджика | 1 ч. л. |
Зелень | по вкусу |
Зира | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Нарочно не буду вносить это блюдо в категорию "Национальная кухня", чтобы не слышать потом отзывы типа: "Всю жизнь там прожили и такого не ели". Да, действительно, это, своего рода, импровизация на тему шурпы. |
В данном случае я использовал заднюю ногу ягненка, но это не принципиально. Просто, если взять, например, корейку, то время приготовления, соответственно, уменьшится, так как там мясо нежнее. Порубленную ногу я разделал на порционные куски и, промыв, поставил вариться на большой огонь. Как закипит, снимаем пену, убавляем огонь (я убавляю до минимума, чтоб только подкипало), засыпаем зиру и оставляем вариться на час.
Горох нут я накануне залил кипятком и оставил на ночь замачиваться. Вариться я заложил его вместе с мясом, но он до полной мягкости так и не разварился. Поэтому, кто любит поразваристей, рекомендую отварить отдельно.
Овощи я взял в таких пропорциях.
Сельдерей я порезал мелко, так же и болгарский перец. Все засыпаем в одну чашку.
Чеснок подавил плоской стороной ножа и мелко порубил. Засыпал к сельдерею и перцу.
Туда же мелко порезал помидоры, лук и стебли укропа и петрушки из той зелени, которую буду использовать в самом конце. Это основа нашей заправки. Обращаю внимание на то, что ни жарить, ни тушить я это не буду, а буду делать следующее:
Беру крупную соль с сушеными овощами и зеленью (у нас продается как "Вкусная соль" или"Севанская соль") 2 ч. л. с горкой. Опять же - по вкусу.
Для остроты - ч. л. аджики (у меня обычная, из магазина)
Добавляю их к овощам
И тщательно перемешиваю. Это и будет наша заправка. Оставляем ее выделять сок. Можно пару раз потом перемешать.
Картофель и морковь я порезал крупно, как и положено на шурпу, и заложил м кастрюлю примерно через час варки мяса. Еще через полчаса заправил овощами. Получилось вот так. В таком виде продолжаю варить на маленьком огне еще полчаса. В это же время можно по вкусу добавлять и соль с перцем, но я не стал.
Зелень я порезал мелко и добавил в кастрюлю сразу после выключения огня. Кому-то нравится непосредственно в тарелку.
Итак, приятного аппетита!