- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Деревенская пальцемпханная колбаса

Опубликованно 3 Мая 2015, в 03:48


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Свинина 3 кг
Сало 500 г
Субпродукты по вкусу
Грибы 3 горст.
Перец черный ч. л.
Майоран 1 ст. л.
Горчица 1 ст. л.
Кориандр ч. л.
Соль по вкусу
Чеснок 1 шт
Вода 2 стак.

Личные впечатления о рецепте
На конкурс "Путешествие по старинным рецептам". Я хочу рассказать вам о старинном рецепте прабабушки моего первого мужа, Варвары, и предлагаю отправиться в путешествие в Белорусское Полесье, в Брестскую область.

Деревенская пальцемпханная колбаса

Еще нам понадобятся веточки черничных кустов.

Сначала подготавливаем свиные кишки (чистим до прозрачности, хорошо промываем)

Свинину и сало нарезаем маленькими кусочками (кубиками)

сушеные грибы перемалываем в кофемолке

чеснок мелко режем

чеснок, кориандр, черный перец, майоран, зерна горчицы, грибной порошок

добавляем специи, соль, воду к нарезанному мясу, хорошо перемешиваем

кишки часто прокалываем иглой, завязываем, надеваем "гармошкой" на патрубок для набивки колбас и при помощи мясорубки набиваем кишки мясной начинкой, перевязываем ниткой

подготовленные колбасы ставим под гнёт и убираем на 12 часов в холодильник

веточки черники

противень застилаем веточками черники, укладываем колбасы, сверху тоже накрываем черничными веточками

запекаем в духовке 1 час 2 0мин (время может слегка варьироваться, зависит от размера колбас и духовки, готовность определяем, прокалывая колбасу деревянной зубочисткой: если сок выделяется прозрачный, готово)

Угощайтесь, гости дорогие!

Приятного аппетита!

В старином рецепте вместо майорана использовались сушеные листья дикой душицы и белые грибы (их растирали в порошок в ступке).

Кишки набивались вручную (начинку запихивали пальцем, отсюда и название, пальцемпханная).

И, конечно же, колбасу запекали в русской печи. Для заготовки впрок заливали вытопленным нутряным жиром и хранили в погребе.

Летом заготавливали черничные веточки, сушили их.

Готовили такую колбасу к Пасхе, Рождеству, на свадьбы и Крестины.

Рецепт передавался из поколения в поколение, так готовили и прабабушка мужа Варвара и его бабушка Валентина и, конечно же, мама, Софья Саввична - добрая, мудрая деревенская женщина, ставшая для меня второй мамочкой.

Первый раз я готвила колбасу по старинному рецепту вместе с мамой на Крестины старшей дочери, как мы тогда мечтали, что вырастет наша Света, и мы втроeм будем делать колбасу на еe свадьбу, но мамочка рано ушла от нас.

Свадьба дочери уже не за горами, и сейчас учу еe готовить колбасу, чтобы рецепт и дальше передавался из поколения в поколение...



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/18765-derevenskaya-palcemphannaya-kolbasa.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.