Деревенская пальцемпханная колбаса
Категория: | Рецепты > Колбасные изделия > Колбасные изделия |
Добавлено: | 2015-05-03 03:48:56 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Свинина | 3 кг |
Сало | 500 г |
Субпродукты | по вкусу |
Грибы | 3 горст. |
Перец черный | ч. л. |
Майоран | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ст. л. |
Кориандр | ч. л. |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 1 шт |
Вода | 2 стак. |
На конкурс "Путешествие по старинным рецептам". Я хочу рассказать вам о старинном рецепте прабабушки моего первого мужа, Варвары, и предлагаю отправиться в путешествие в Белорусское Полесье, в Брестскую область. |
Еще нам понадобятся веточки черничных кустов.
Сначала подготавливаем свиные кишки (чистим до прозрачности, хорошо промываем)
Свинину и сало нарезаем маленькими кусочками (кубиками)
сушеные грибы перемалываем в кофемолке
чеснок мелко режем
чеснок, кориандр, черный перец, майоран, зерна горчицы, грибной порошок
добавляем специи, соль, воду к нарезанному мясу, хорошо перемешиваем
кишки часто прокалываем иглой, завязываем, надеваем "гармошкой" на патрубок для набивки колбас и при помощи мясорубки набиваем кишки мясной начинкой, перевязываем ниткой
подготовленные колбасы ставим под гнёт и убираем на 12 часов в холодильник
веточки черники
противень застилаем веточками черники, укладываем колбасы, сверху тоже накрываем черничными веточками
запекаем в духовке 1 час 2 0мин (время может слегка варьироваться, зависит от размера колбас и духовки, готовность определяем, прокалывая колбасу деревянной зубочисткой: если сок выделяется прозрачный, готово)
Угощайтесь, гости дорогие!
Приятного аппетита!
В старином рецепте вместо майорана использовались сушеные листья дикой душицы и белые грибы (их растирали в порошок в ступке).
Кишки набивались вручную (начинку запихивали пальцем, отсюда и название, пальцемпханная).
И, конечно же, колбасу запекали в русской печи. Для заготовки впрок заливали вытопленным нутряным жиром и хранили в погребе.
Летом заготавливали черничные веточки, сушили их.
Готовили такую колбасу к Пасхе, Рождеству, на свадьбы и Крестины.
Рецепт передавался из поколения в поколение, так готовили и прабабушка мужа Варвара и его бабушка Валентина и, конечно же, мама, Софья Саввична - добрая, мудрая деревенская женщина, ставшая для меня второй мамочкой.
Первый раз я готвила колбасу по старинному рецепту вместе с мамой на Крестины старшей дочери, как мы тогда мечтали, что вырастет наша Света, и мы втроeм будем делать колбасу на еe свадьбу, но мамочка рано ушла от нас.
Свадьба дочери уже не за горами, и сейчас учу еe готовить колбасу, чтобы рецепт и дальше передавался из поколения в поколение...