Сегодня: MSK: Курсы: 76.97 руб (-0.98)89.90 руб (-0.69) Нефть: Погода: Пасмурно Вечером в Москве: 2 °C..4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Деревенская пальцемпханная колбаса


Деревенская пальцемпханная колбаса
Категория: Рецепты > Колбасные изделия > Колбасные изделия
Добавлено: 2015-05-03 03:48:56
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Свинина 3 кг
Сало 500 г
Субпродукты по вкусу
Грибы 3 горст.
Перец черный ч. л.
Майоран 1 ст. л.
Горчица 1 ст. л.
Кориандр ч. л.
Соль по вкусу
Чеснок 1 шт
Вода 2 стак.
Личные впечатления о рецепте
На конкурс "Путешествие по старинным рецептам". Я хочу рассказать вам о старинном рецепте прабабушки моего первого мужа, Варвары, и предлагаю отправиться в путешествие в Белорусское Полесье, в Брестскую область.
Пошаговое приготовление

Еще нам понадобятся веточки черничных кустов.

Сначала подготавливаем свиные кишки (чистим до прозрачности, хорошо промываем)

Свинину и сало нарезаем маленькими кусочками (кубиками)

сушеные грибы перемалываем в кофемолке

чеснок мелко режем

чеснок, кориандр, черный перец, майоран, зерна горчицы, грибной порошок

добавляем специи, соль, воду к нарезанному мясу, хорошо перемешиваем

кишки часто прокалываем иглой, завязываем, надеваем "гармошкой" на патрубок для набивки колбас и при помощи мясорубки набиваем кишки мясной начинкой, перевязываем ниткой

подготовленные колбасы ставим под гнёт и убираем на 12 часов в холодильник

веточки черники

противень застилаем веточками черники, укладываем колбасы, сверху тоже накрываем черничными веточками

запекаем в духовке 1 час 2 0мин (время может слегка варьироваться, зависит от размера колбас и духовки, готовность определяем, прокалывая колбасу деревянной зубочисткой: если сок выделяется прозрачный, готово)

Угощайтесь, гости дорогие!

Приятного аппетита!

В старином рецепте вместо майорана использовались сушеные листья дикой душицы и белые грибы (их растирали в порошок в ступке).

Кишки набивались вручную (начинку запихивали пальцем, отсюда и название, пальцемпханная).

И, конечно же, колбасу запекали в русской печи. Для заготовки впрок заливали вытопленным нутряным жиром и хранили в погребе.

Летом заготавливали черничные веточки, сушили их.

Готовили такую колбасу к Пасхе, Рождеству, на свадьбы и Крестины.

Рецепт передавался из поколения в поколение, так готовили и прабабушка мужа Варвара и его бабушка Валентина и, конечно же, мама, Софья Саввична - добрая, мудрая деревенская женщина, ставшая для меня второй мамочкой.

Первый раз я готвила колбасу по старинному рецепту вместе с мамой на Крестины старшей дочери, как мы тогда мечтали, что вырастет наша Света, и мы втроeм будем делать колбасу на еe свадьбу, но мамочка рано ушла от нас.

Свадьба дочери уже не за горами, и сейчас учу еe готовить колбасу, чтобы рецепт и дальше передавался из поколения в поколение...


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Древесные грибы с колбасой
Древесные грибы с колбасой

Продолжаю переводить и пробовать рецепты с китайского кулинарного сайта. Сегодня...

    неизвестно Читать далее
Подлива с томатной пастой и колбасой
Подлива с томатной пастой и колбасой

Подлива подходит абсолютно к любому гарниру, я использовала гречку. Готовится...

    20 минут Читать далее
Быстрый гуляш с сосисками
Быстрый гуляш с сосисками

Быстро и вкусно.

    неизвестно Читать далее
Желудок фаршированный
Желудок фаршированный

Покупать колбасы сегодня если не опасно, то, по крайней мере, нерентабельно....

    180 минут Читать далее
Помидоры, жаренные с колбасой
Помидоры, жаренные с колбасой

Быстро в приготовлении

    15 минут Читать далее
Колбаса в кляре
Колбаса в кляре

Вкусно.

    15 минут Читать далее
Завтрак детям
Завтрак детям

Блюдо из колбасы с салом, которую у меня не едят детки

    неизвестно Читать далее
Рисовая "пицца"
Рисовая "пицца"

Обжаренный рис, с приправой, луком, колбасой, посыпанный сверху сыром. Получается...

    45 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 05 декабря в пятницу
Вечером 2 °C..4 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Утром 2 °C..4 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Днем 2 °C..4 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Киев
Пасмурно 05 декабря в пятницу
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Утром -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Минск
Пасмурно 05 декабря в пятницу
Вечером 5 °C..7 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Утром 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru