- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Настоящий узбекский плов по-Самаркандски

Опубликованно 3 Мая 2015, в 04:00


Время приготовления: 90 минут

Ингридиенты для приготовления
Баранина 1 кг
Рис 1 кг
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 кг
Чеснок 6 шт
Жир 300 г
Масло подсолнечное 300 мл
Перец чили 1 шт
Нут 100 г
Зира 1 ст. л.
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
В этом году, как и каждое лето, к нам на дачу приехала семья из Узбекистана. И моя подруга Айбиби учила меня готовить плов по-Самаркандски, на этот раз это плов с нутом. Заходите: Айбиби всех угощает и делится секретами настоящего узбекского плова.

Настоящий узбекский плов по-Самаркандски

Вот продукты, которые нам понадобятся. Рис я взяла белый круглозерный "Италика" ТМ Мистраль.

Лук, морковь, острый перец почистим.

Айбиби нарезает морковь брусочками. Вот так.

Мясо нарезаем на крупные куски и хорошо солим.

Устанавливаем казан.

Хорошо раскаляем его.

Наливаем в казан масло, хорошо нагреваем его.

Кидаем луковицу целиком и накрываем крышкой. Луковицу затем выбрасываем. Луковицу в масле в прежние времена обжаривали для того, чтобы исправить вкус хлопкового масла, а мы для того, чтобы масло приобрело характерный запах.

Добавляем мясо, курдюк и обжариваем периодически помешивая до золотистой корочки (около 15-20 минут). Нагрев казана максимальный.

Добавляем лук, обжариваем около 5 минут.

Затем добавляем морковь.

Острый перец.

Предварительно замоченный на несколько часов нут.

Тем временем слегка очищаем чеснок.

Добавляем в казан.

Воду подливаем немного - буквально пару стаканов - воды. От этого приподнимается уровень масла, в результате чего часть моркови отдает ему свой вкус. А на пару готовится горох.

Огонь следует уменьшить до среднего.

Минут на 20 накрыть крышкой.

Тем временем очень хорошо промоем рис.

Добавляем рис в казан.

Разравниваем.

Воды в рис льем немного, она должна покрывать рис на 1 см. Но нагрев несильный, поэтому вода не испаряется, а впитывается в рис.

Добавляем зиру.

Чтобы рис приготовился равномерно, его следует перелопачивать, собирать в горки и устраивать в горке риса отверстия, сквозь которые проходит пар.

Снова перелопачиваем рис, разравниваем и еще раз проделываем отверстия в его поверхности. Накрываем крышкой минут на 20.

Огонь делаем минимальный.

При подаче плов не перемешивается: сначала на блюдо выкладывают рис, потом морковь и горох, а сверху большой кусок мяса и чеснок.

Плов по-Самаркандски готов! Угощайтесь!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/18844-nastoyaschiy-uzbekskiy-plov-po-samarkandski.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.