Настоящий узбекский плов по-Самаркандски
Категория: | Рецепты > Мясо > Плов |
Добавлено: | 2015-05-03 04:00:31 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 103 |
Баранина | 1 кг |
Рис | 1 кг |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 кг |
Чеснок | 6 шт |
Жир | 300 г |
Масло подсолнечное | 300 мл |
Перец чили | 1 шт |
Нут | 100 г |
Зира | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
В этом году, как и каждое лето, к нам на дачу приехала семья из Узбекистана. И моя подруга Айбиби учила меня готовить плов по-Самаркандски, на этот раз это плов с нутом. Заходите: Айбиби всех угощает и делится секретами настоящего узбекского плова. |
Вот продукты, которые нам понадобятся. Рис я взяла белый круглозерный "Италика" ТМ Мистраль.
Лук, морковь, острый перец почистим.
Айбиби нарезает морковь брусочками. Вот так.
Мясо нарезаем на крупные куски и хорошо солим.
Устанавливаем казан.
Хорошо раскаляем его.
Наливаем в казан масло, хорошо нагреваем его.
Кидаем луковицу целиком и накрываем крышкой. Луковицу затем выбрасываем. Луковицу в масле в прежние времена обжаривали для того, чтобы исправить вкус хлопкового масла, а мы для того, чтобы масло приобрело характерный запах.
Добавляем мясо, курдюк и обжариваем периодически помешивая до золотистой корочки (около 15-20 минут). Нагрев казана максимальный.
Добавляем лук, обжариваем около 5 минут.
Затем добавляем морковь.
Острый перец.
Предварительно замоченный на несколько часов нут.
Тем временем слегка очищаем чеснок.
Добавляем в казан.
Воду подливаем немного - буквально пару стаканов - воды. От этого приподнимается уровень масла, в результате чего часть моркови отдает ему свой вкус. А на пару готовится горох.
Огонь следует уменьшить до среднего.
Минут на 20 накрыть крышкой.
Тем временем очень хорошо промоем рис.
Добавляем рис в казан.
Разравниваем.
Воды в рис льем немного, она должна покрывать рис на 1 см. Но нагрев несильный, поэтому вода не испаряется, а впитывается в рис.
Добавляем зиру.
Чтобы рис приготовился равномерно, его следует перелопачивать, собирать в горки и устраивать в горке риса отверстия, сквозь которые проходит пар.
Снова перелопачиваем рис, разравниваем и еще раз проделываем отверстия в его поверхности. Накрываем крышкой минут на 20.
Огонь делаем минимальный.
При подаче плов не перемешивается: сначала на блюдо выкладывают рис, потом морковь и горох, а сверху большой кусок мяса и чеснок.
Плов по-Самаркандски готов! Угощайтесь!