Ферганский плов
Категория: | Рецепты > Мясо > Плов |
Добавлено: | 2015-05-03 04:12:23 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 103 |
Перец красный жгучий | 1 шт |
Чеснок | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Мясо | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Рис | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Зира | по вкусу |
Времени уходит прилично, но это того стоит. |
Режем морковь соломкой 3х3 мм, мясо - 1,5 см кубиками.
Рис промыть до чистых вод и замочить в теплой воде.
Нагреваем масло, опускаем в казан нарезанный кольцами лук. Поджариваем до красно-золотистого цвета. Затем опускаем мясо и обжариваем до красивой корочки на мясе.
Засыпаем морковь. Через пару минут все аккуратно перемешиваем, чтобы не разломать морковь. Так мешая, жарим 10 -15 минут. До появления запаха плова.
Вливаем кипяток, чтобы все покрылось водой на 1 -1,5 см. Опускаем туда очищенные от внешней шелухи головки чеснока и целый стручковый перец.
После того, как все закипит, огонь убавляем. И оставляем на 40 минут кипеть в открытом виде. Так получается зирвак. Это своего рода полуфабрикат плова.
Сливаем воду с риса и шумовкой аккуратно выкладываем его в казан. Затем заливаем опять водой на 1-1,5 см. Огонь до максимума прибавляем, чтобы быстрее закипело и масло снизу всплыло. Затем немного убавляем и теперь ждем, пока вода выкипит и рис приготовится. Если рис не готов, а вода уже выкипела, то надо добавить еще немного воды. Если воды слишком много, можно отодвинуть рис в центр, чтобы вода выкипала.
Вот так. Получается просто супер!!!