Сегодня: Курсы: 58.10 руб (+0.48)69.68 руб (+0.93) Нефть: 56.18 (+0.78) Погода: Облачно Ночью в Москве: 9 °C..11 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Ферганский вариант узбекского плова


Ферганский вариант узбекского плова
Категория: Рецепты > Мясо > Плов
Добавлено: 2015-05-03 04:12:12
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 5 порций
Национальная кухня
Кухня 103
Ингридиенты для приготовления
Рис по вкусу
Баранина по вкусу
Сало по вкусу
Лук репчатый по вкусу
Морковь по вкусу
Чеснок по вкусу
Сахар по вкусу
Перец красный жгучий по вкусу
Масло растительное по вкусу
Зира 8 ч. л.
Соль по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Для тех кто любит повозиться и получить затем массу приятных отзывов и вкусовых ощущений!
Пошаговое приготовление

Итак, перво-наперво делаем 100-процентную заготовку для плова – во время жарки заниматься резаниями будет некогда.

1. Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими, как для гуляша, кусочками. Косточки не выбрасываем.

2. Сало режем небольшими кубиками – примерно сантиметр в сечении.

3. Лук нарезаем тонкими кольцами.

4. Морковь (шкурку не скоблим, а срезаем) режем тонкой соломкой, посыпаем щепоткой сахара, чтобы началось соковыделение и перемешиваем.

5. С чеснока удаляем корневище и снимаем шкурку, обнажив зубцы.

Все ингредиенты (кроме риса и специй) стремимся положить на одну широкую тарелку, не смешивая, чтобы они были под рукой.

Разогреваем котелок. Вливаем в него 150 граммов растительного масла и прокаливаем масло до такой степени, чтобы брошенный в него кружок лучка зарумянился за несколько секунд. Как только масло прогрелось, опускаем в него баранье сало.

В дым сало вытапливать не стОит. Как только оно зазолотится, вылавливаем его и перекладываем на отдельную тарелку. Кладем в раскаленное масло косточки, интенсивно их перемешивая. Добавляем щепотку соли и щепотку зиры. ВНИМАНИЕ! Запоминаем одну важную вещь: цвет будущего плова во многом определяет степень прожаренности косточек. Правильная степень прожаренности – стойкий коричневый цвет оставшегося на косточках мяса.

Теперь очередь за луком. Он тоже должен жариться при интенсивном перемешивании. Его готовность также определяется цветом: лук должен зазолотиться.

Как только лук зазолотился, отправляем в казан нарезанную мякоть баранины и перемешиваем.

Мясо жарим аккуратно. Нам не нужно, чтобы оно покрывалось корочкой. Вполне достаточно, чтобы его обожгло маслом и вытопило из него соки (по времени – не более 7-10 минут).

Как только мясо дошло до указанной кондиции, запускаем в котелок нарезанную соломкой морковь, тут же тщательно перемешав её с остальными ингредиентами.

Как правило, при интенсивном перемешивании морковь доходит до нужного нам состояния за 10 минут. Хорошенько обмякшая, она сигнализирует нам о начале нового этапа – заливке в казан холодной воды и становлении важной составляющей плова – соуса, который по-научному называется зирвак.

С водой очень важно не ошибиться – лучше её недолить, чем перелить. Обычно воду я заливаю на глаз, но на этот раз воспользовался мерной посудой, влив на означенный объем ингредиентов 1,2 литра. Дальнейшее показало, что я попал точно в необходимый объем. Вам же рекомендую заливать не больше литра, поскольку остальное можно подлить при закладке риса. Уровень воды от поджарки по верхней кромки должен составлять примерно полтора-два сантиметра.

Теперь дожидаемся, когда зирвак вскипит и, как только это произойдет, закладываем в него чеснок и стручковый перец (ВНИМАНИЕ! Перец должен быть АБСОЛЮТНО целым, чтобы не было утечек. В противном случае плов придется есть в сопровождении пожарной команды). Убавляем огонь, добиваемся небольшого ровного кипения, наблюдая, как зирвак прямо на глазах набирает цвет.

Перебранный рис заливаем в отдельной плошке теплой водой. Через 30 минут слабого кипения зирвака пробуем его на соль и досаливаем так, чтобы он на вкус был чуток пересоленным. Затем вынимаем шумовкой чеснок и перец на отдельную тарелку, чтобы они нам не мешали. Усиливаем под котелком огонь и аккуратно шумовкой перекладываем в него рис, с которого предварительно слита вода.

Сначала разравниваем рис, обеспечивая равномерное кипение па всей окружности котелка.

Для этого поворачиваем и двигаем в разные стороны сам котелок.

Наступает тот ответственный момент, когда плов потихоньку превращается в живой организм. Перемешивать рис с зирваком ни в коем случае нельзя, в то же время, чтобы обеспечить в последующем рису характерную для плова рассыпчатость и бег, его следует очень нежно поглаживать шумовкой, как бы передавая через нее в рис собственное электричество. Начинать поглаживание лучше с краев. Постепенно концентрическими движениями добираемся до середины и так же потихоньку следуем обратно, пока рис интенсивно впитывает выступающий соус. Нелишне соорудить из риса некое подобие девичьих грудей первого номера и нежно обхаживать шумовкой каждую «грудь» так, словно «грудь» настоящая, а шумовка – ваша рука.

Внимание, это очень важно! По мере убывания (впитывания) зирвака, необходимо последовательно убавлять температуру под котелком, чтобы избежать пригорания овощей и мяса. Делать это следует аккуратно, чтобы, с одной стороны, полностью не "заглушить" процесс впитывания рисом зирвака, с другой - не допустить пригорания. Словом, необходимо будет выбрать некую золотую температурную "серединку".

Как только зирвак окончательно впитается в рис, поверхность можно выровнять и равномерно засыпать ее растертой на ладони зирой.

Подцепляя рис с краев на середину, делаем характерную выпуклость и не менее минуты продолжаем поглаживать ее шумовкой, не делая резких движений.

Наступает еще один важный момент – дегустация готовности риса. Для пробы берем несколько рисинок, углубившись на пару сантиментов в рисовый слой. Готовый рис, если его раскусить, должен быть упругим, но не жестким внутри. При обнаружении малейшей жесткости, выливаем на поверхность риса не более стакана горячей воды, разравниваем бугор и вновь собираем рис от края к середине, давая воде возможность провалиться внутрь. После этого выкапываем в середине рисового слоя «ямку», аккуратно укладываем туда поварившийся в зирваке чеснок и стручковый перец…

… и столь же аккуратно закладываем все это дело рисом, вернув плову первоначальную сферическую форму, не забыв эту форму хорошенько погладить.

Далее – плотно закрываем котелок крышкой, па стыкам крышки прокладываем чистое полотенце или салфетку.

Если плов готовится на электрической плите, оставляем минимальный огонь. Если на газовой, – минимальный огонь выключаем через 10 минут после закрытия крышки. Если на костре – убираем все, вплоть до тлеющих угольков, чтобы плов доходил исключительно на внутреннем жаре очага. И в течение минимум 25 минут ничего не трогаем и даем плову окончательно созреть. А пока мелко крошим пару-тройку помидоров, режем кольцами головку лука и лук промываем несколько раз в холодной воде. Патом добавляем его в помидоры, слегка солим, перчим (только красным перцем) и хорошенько перемешиваем.

Дошедший до готовности плов вскрываем, достаем перец, чеснок и косточки, отложив их на отдельную тарелку, а сам плов с помощью шумовки хорошенько перемешиваем. Затем выкладываем его на большое блюдо горкой, сверху кладем косточки, головки чеснока и перец, а по периметру украшаем подготовленным салатом из лука и помидоров.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Плов в мультиварке
Плов в мультиварке

Вкусный, рассыпчатый плов в мультиварке

    50 минут Читать далее
Рассыпчатый плов в мультиварке
Рассыпчатый плов в мультиварке

Вкусный, рассыпчатый плов в мультиварке Redmond из свиной шейки

    75 минут Читать далее
Плов с помидорами
Плов с помидорами

Вкусно.

    2 минут Читать далее
Рис с бараниной по-деревенски
Рис с бараниной по-деревенски

Блюдо из баранины с добавлением русских деревенских трав, совсем не традиционных...

    90 минут Читать далее
Пилав с булгуром
Пилав с булгуром

Турецкий плов. Предлагаю одну из многочисленных разновидностей плова по-турецки...

    120 минут Читать далее
Ферганский плов
Ферганский плов

Времени уходит прилично, но это того стоит.

    120 минут Читать далее
Овощной плов с грибами от PACLAN
Овощной плов с грибами от PACLAN

Для приготовления этого плова вам понадобится пищевая пленка от Paclan.

    неизвестно Читать далее
Плов по-домашнему
Плов по-домашнему

Готовлю его давно. Хотелось, чтобы вы его тоже попробовали.

    неизвестно Читать далее
Ферганский вариант узбекского плова
Ферганский вариант узбекского плова

Для тех кто любит повозиться и получить затем массу приятных отзывов и вкусовых...

    60 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 21 сентября в четверг
Ночью 9 °C..11 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Пасмурно 21 сентября в четверг
Утром 11 °C..13 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Малооблачно 21 сентября в четверг
Днем 15 °C..17 °C
ветер 6 – 8 м/c восточный

Облачно 21 сентября в четверг
Вечером 12 °C..14 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Киев
Малооблачно 21 сентября в четверг
Ночью 15 °C..17 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Ясно 21 сентября в четверг
Утром 18 °C..20 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Малооблачно 21 сентября в четверг
Днем 26 °C..28 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Ясно 21 сентября в четверг
Вечером 22 °C..24 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Минск
Облачно 21 сентября в четверг
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Дождь 21 сентября в четверг
Утром 9 °C..11 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Пасмурно 21 сентября в четверг
Днем 14 °C..16 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Ясно 21 сентября в четверг
Вечером 13 °C..15 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

20/09 21/09
USD
58,099 +0,030  58,129
EUR
69,679 +0,088  69,766
UAH
22,226 -0,035  22,191
CZK
26,684 +0,031  26,715
AZN
34,470 -0,277  34,194
GBP
78,347 +0,209  78,556
AMD
12,132 +0,011  12,143
KZT
17,037 -0,025  17,012
KGS
84,422 +0,068  84,490
CNY
88,219 +0,193  88,412
MDL
32,880 +0,045  32,925
XDR
82,683 +0,050  82,734
JPY
52,025 +0,148  52,173
БВК
77,643 +0,091  77,734
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru