- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Наманганский Долмали палов

Опубликованно 3 Мая 2015, в 04:01


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Рис круглый 1 кг
Масло растительное 3 стак.
Жир внутренний 100 г
Морковь 1 кг
Лук репчатый 3 шт
Фарш мясной 700 г
Перец болгарский 12 шт
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Зира по вкусу
Чеснок по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Очень необычный вариант плова. Такой плов в Узбекистане готовят, в основном, в Наманганском районе. Если хотите удивить своих гостей, приготовьте такой.

Наманганский Долмали палов

Нарезать морковь соломкой и лук полукольцами.

Отварить рис до полуготовности,

нарезать лук кубиками и смешать с мясным фаршем.

Посолить, поперчить, можно добавить нарезанную зелень петрушки.

Начинить фаршем болгарский перец.

Налить масло в казан, бросить в масло кусочки репчатого лука, перекалить.

Когда лук станет тёмно-коричневого цвета, достать его и выкинуть.

В масло бросить нарезанный внутренний жир, пожарить до состояния шкварок и убрать.

Закладываем в казан нарезанный лук.

Доводим его до золотистого состояния.

К луку закидываем морковь. Пережариваем, пока морковь не приобретёт золотисто-коричневый цвет.

Необходимо всё время следить, чтобы овощи не прилипали ко дну и стенкам казана.

Налить в овощи необходимое количество воды, и дать немедленно закипеть. Это называется зирвак.

Посолить, поперчить, добавить специй (у меня зира).

Зирвак должен вариться 10-15 минут на медленном огне под крышкой. Чем спокойнее кипит зирвак, тем плов вкуснее.

Фаршированный перец положить в зирвак, довести до кипения и варить на медленном огне ещё 20 минут под крышкой.

По истечении времени, до закладки риса, положить несколько головок чеснока.

Промытый рис засыпать в казан. Вода должна накрыть рис примерно на 1 см. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Прибавить огонь.

Пока не выкипела вода, попробовать на соль, если что, добавить.

Вода должна кипеть равномерно на нормальном огне (между средним и сильным).

Как только выпарится вода (чтобы узнать испарилась ли вода, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности плова, при этом раздастся глухой звук, рис становится сыпучим), плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Это поможет лучше упреть плову.

Выключить газ. Затем накрыть плов крышкой, завёрнутой в полотенце, плов следует закрыть очень плотно.

Время необходимое для готовки плова зависит от сорта риса. Для выпаривания достаточно 20-25 минут. Всё это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!

Снимая крышку плова, следите, чтобы капельки воды, стекающие с крышки, не попали в плов.

Когда наш плов будет готов, достаём сначала перцы и чеснок в отдельную тарелку.

Тщательно перемешиваем плов и выкладываем в большое блюдо.

Поверх плова выкладываем перцы и чеснок.

Завариваем зелёный чай, приглашаем всю семью за стол - и приятного аппетита!!!

Плов можно подавать в тарелках, положив в каждую порцию по два перца.

Это мастер-класс от моего мужа)))) Я в этот раз только фотографировала.

Плов - его конёк))))



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/18855-namanganskiy-dolmali-palov.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.