Наманганский Долмали палов
Категория: | Рецепты > Мясо > Плов |
Добавлено: | 2015-05-03 04:01:52 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 118 |
Рис круглый | 1 кг |
Масло растительное | 3 стак. |
Жир внутренний | 100 г |
Морковь | 1 кг |
Лук репчатый | 3 шт |
Фарш мясной | 700 г |
Перец болгарский | 12 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Зира | по вкусу |
Чеснок | по вкусу |
Очень необычный вариант плова. Такой плов в Узбекистане готовят, в основном, в Наманганском районе. Если хотите удивить своих гостей, приготовьте такой. |
Нарезать морковь соломкой и лук полукольцами.
Отварить рис до полуготовности,
нарезать лук кубиками и смешать с мясным фаршем.
Посолить, поперчить, можно добавить нарезанную зелень петрушки.
Начинить фаршем болгарский перец.
Налить масло в казан, бросить в масло кусочки репчатого лука, перекалить.
Когда лук станет тёмно-коричневого цвета, достать его и выкинуть.
В масло бросить нарезанный внутренний жир, пожарить до состояния шкварок и убрать.
Закладываем в казан нарезанный лук.
Доводим его до золотистого состояния.
К луку закидываем морковь. Пережариваем, пока морковь не приобретёт золотисто-коричневый цвет.
Необходимо всё время следить, чтобы овощи не прилипали ко дну и стенкам казана.
Налить в овощи необходимое количество воды, и дать немедленно закипеть. Это называется зирвак.
Посолить, поперчить, добавить специй (у меня зира).
Зирвак должен вариться 10-15 минут на медленном огне под крышкой. Чем спокойнее кипит зирвак, тем плов вкуснее.
Фаршированный перец положить в зирвак, довести до кипения и варить на медленном огне ещё 20 минут под крышкой.
По истечении времени, до закладки риса, положить несколько головок чеснока.
Промытый рис засыпать в казан. Вода должна накрыть рис примерно на 1 см. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Прибавить огонь.
Пока не выкипела вода, попробовать на соль, если что, добавить.
Вода должна кипеть равномерно на нормальном огне (между средним и сильным).
Как только выпарится вода (чтобы узнать испарилась ли вода, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности плова, при этом раздастся глухой звук, рис становится сыпучим), плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Это поможет лучше упреть плову.
Выключить газ. Затем накрыть плов крышкой, завёрнутой в полотенце, плов следует закрыть очень плотно.
Время необходимое для готовки плова зависит от сорта риса. Для выпаривания достаточно 20-25 минут. Всё это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!
Снимая крышку плова, следите, чтобы капельки воды, стекающие с крышки, не попали в плов.
Когда наш плов будет готов, достаём сначала перцы и чеснок в отдельную тарелку.
Тщательно перемешиваем плов и выкладываем в большое блюдо.
Поверх плова выкладываем перцы и чеснок.
Завариваем зелёный чай, приглашаем всю семью за стол - и приятного аппетита!!!
Плов можно подавать в тарелках, положив в каждую порцию по два перца.
Это мастер-класс от моего мужа)))) Я в этот раз только фотографировала.
Плов - его конёк))))