Сегодня: Курсы: 59.40 руб (-0.21)63.29 руб (+0.06) Нефть: 56.54 (+0.9) Погода: Пасмурно Днем в Москве: -4 °C..-6 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Плов по-настоящему ; )


Плов по-настоящему ; )
Категория: Рецепты > Мясо > Плов
Добавлено: 2015-05-03 04:01:47
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 103
Ингридиенты для приготовления
Мясо 1 кг
Рис 1 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый кг
Масло растительное 200 мл
Жир 200 г
Кумин по вкусу
Куркума по вкусу
Барбарис 1 горст.
Чеснок 2 шт
Перец черный по вкусу
Перец красный жгучий по вкусу
Тмин по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Перец душистый по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Этот рецепт вывез из Узбекистана мой преподаватель - Воронков Н. Ф. По его словам - остальные рецепты просто гнусная рисовая каша с мясом :) Он на каждом курсе целую лекцию по генетике посвящал надиктовке рецепта и рассказывал все тонкости приготовления. Потом я лично дополнил кое-что из прочитанных книг, а также из общения со знакомыми из Таджикистана и Узбекистана. Так что попытаюсь рассказать свой опыт. В оригинале рецепт занимает 3 листа в тетради мелким почерком, тут постараюсь короче. Прошу прощения за отсутствие фотографий - позже может добавлю.
Пошаговое приготовление

О мясе, рисе и моркови. Во-первых, даже в традиционной кухне используют не только баранину - разновидностей плова очень много, да и баранина может быть разной. Но в зависимости от вида мяса подбирают вид масла и жира. Например для баранины это должен быть курдючный жир и хлопковое масло. Где-то видел и табличку с этой информацией, но сам полагаясь на вкус определял по опыту. Мне больше всего понравилось сочетание: красное мясо гуся (жирного)/ подсолнечное масло / гусиный (куриный) жир. Но можете экспериментировать с тем что есть или что любите, как в моем случае.

Рис - длинный, с высокой стекловидностью - т. е. чем прозрачнее, тем лучше. Ни в коем случае не подойдет сечка или белый разваристый рис.

Морковь. Иногда кладу меньше, но в оригинале соотношение мясо/рис/морковь = 1 /1 /1. Ну, не менее 0. 5 кг, это точно.

Посуда: круглый котел, желательно массивный - распределение тепла в нем лучше. Никакая кастрюля не подойдет!

Разогреваем посуду, добавляем растительное масло и перекаливаем на умеренном огне до начала появления мелких пузырьков по всему дну. Добавляем жир и на медленном огне продолжаем нагревать, не допуская кипения примерно 5 минут.

Мясо нарезается продолговатыми кусочками примерной длиной до середины указательного пальца, толщины в 2 пальца. Размер имеет значение! Обсушенное полотенцем мясо добавляем в котел, и на среднем огне, изредка помешивая, ждем пока оно побелеет и пустит сок, как только начинает приобретать золотистый оттенок - добавляем крупно нарезанный лук.

Также добавляем соль - сразу на весь плов, (потом рис не досоливается!) перец черный, красный, душистый (по вкусу), можно и другие приправы для плова или готовую смесь, купленную на рынке. Обязaтельно - 2 -3 щепотки зиры и столько же куркумы.

Kогда лук станет золотистым, добавляем морковь. Ее нарезаем предварительно брусочками примерно 0. 5 см толщиной. Не тоньше - иначе она просто разлезется в кипящем жире.

Через 2 -3 минуты после моркови добавляем полчашки воды, горсть сухого барбариса, убавляем огонь и оставляем на 5 -10 минут под крышкой томиться.

Рис промывается холодной водой до полной прозрачности сливаемой воды. Задача - вымыть весь крахмал. Обычно около 15 промывок. Можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Но обычно готовлю и так.

Перемешиваем наш зирвак (мясо с овощами, жиром и специями), уплотняем ложкой его поверхность и выкладываем сверху рис. Его также уплотняем, а затем осторожно, чтобы не размыть рис, (например с помощью блюдца) на поверхности риса, наливаем воду, чтобы она покрыла все на палец. Накрываем крышкой и на медленном огне варим, пока не уйдет вода с поверхности.

Пробуем несколько зерен риса на готовность - он должен быть слегка недоварен. Если посуда тонкостенная, то вода может выкипать очень рано, а рис оставаться сырым. Тогда нужно долить снова воды на палец выше риса и повторно ожидать выкипания.

Если кондиция риса соответствующая, собираем его куполом от краев и осторожно круглой палочкой с палец толщины, например ручкой ножа или чем-то подобным, делаем 5 -7 отверстий на всю глубину до дна, стараясь не смешать рис с мясом. В отверстия всыпаем по маленькой щепотке тмина, а между ними втыкаем пару головок чеснока. После приготовления чеснок вынимается, но если кто-то, как и я, любит пареный чеснок, то можно добавлять его зубчиками, а после готовности оставлять в рисе.

Накрываем снова плов крышкой и доводим до готовности, следя за уровнем жидкости в сделанных отверстиях.

Подаем горячим. Можно перед подачей перемешать, если сразу раскладывать по тарелкам. Но положено выложить на широкое блюдо горкой сначала рис, затем сверху и вокруг него морковь, а потом вокруг риса выложить мясо. Сверху добавить несколько веточек зелени, а по краю - нарезанные помидоры.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Плов в мультиварке
Плов в мультиварке

Вкусный, рассыпчатый плов в мультиварке

    50 минут Читать далее
Рассыпчатый плов в мультиварке
Рассыпчатый плов в мультиварке

Вкусный, рассыпчатый плов в мультиварке Redmond из свиной шейки

    75 минут Читать далее
Плов с помидорами
Плов с помидорами

Вкусно.

    2 минут Читать далее
Рис с бараниной по-деревенски
Рис с бараниной по-деревенски

Блюдо из баранины с добавлением русских деревенских трав, совсем не традиционных...

    90 минут Читать далее
Пилав с булгуром
Пилав с булгуром

Турецкий плов. Предлагаю одну из многочисленных разновидностей плова по-турецки...

    120 минут Читать далее
Ферганский плов
Ферганский плов

Времени уходит прилично, но это того стоит.

    120 минут Читать далее
Овощной плов с грибами от PACLAN
Овощной плов с грибами от PACLAN

Для приготовления этого плова вам понадобится пищевая пленка от Paclan.

    неизвестно Читать далее
Плов по-домашнему
Плов по-домашнему

Готовлю его давно. Хотелось, чтобы вы его тоже попробовали.

    неизвестно Читать далее
Ферганский вариант узбекского плова
Ферганский вариант узбекского плова

Для тех кто любит повозиться и получить затем массу приятных отзывов и вкусовых...

    60 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Новости дня

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Loading...

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 17 января в вторник
Днем -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 17 января в вторник
Вечером -6 °C..-8 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 18 января в среду
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 18 января в среду
Утром -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Киев
Пасмурно 17 января в вторник
Днем -2 °C..-4 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Пасмурно 17 января в вторник
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Пасмурно 18 января в среду
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Пасмурно 18 января в среду
Утром -7 °C..-9 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Минск
Пасмурно 17 января в вторник
Днем -6 °C..-8 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Пасмурно 17 января в вторник
Вечером -7 °C..-9 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Пасмурно 18 января в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Облачно 18 января в среду
Утром -8 °C..-10 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

17/01 18/01
USD
59,607 -0,205  59,402
EUR
63,231 +0,056  63,286
UAH
21,597 -0,152  21,445
CZK
23,378 +0,057  23,434
AZN
33,361 -1,200  32,161
GBP
71,665 +0,365  72,030
AMD
12,283 -0,060  12,223
KZT
17,868 +0,003  17,871
KGS
85,796 -0,388  85,408
CNY
86,415 +0,023  86,439
MDL
29,596 -0,109  29,487
XDR
80,544 -0,277  80,266
JPY
52,294 +0,184  52,477
БВК
61,238 -0,088  61,150
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check