- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Бузара

Опубликованно 3 Мая 2015, в 05:03


Время приготовления: 40 минут

Ингридиенты для приготовления
Бульон 500 мл
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Сельдерей черешковый 100 г
Вино белое сухое 50 мл
Креветки 500 г
Масло оливковое 4 ст. л.
Чеснок 3 зуб.
Сок лимонный 1 ст. л.
Петрушка по вкусу
Лавровый лист 1 шт
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Сухари панировочные 50 г

Личные впечатления о рецепте
Бузара - широко известный на Адриатике способ приготовления морепродуктов. На побережье Адриатического моря, в местных ресторанчиках, вам обязательно предложат морепродукты, приготовленные "на бузару". Это морепродукты в особом соусе. У нас, в России, это блюдо прижилось и полюбилось. Но в качестве супа. Я же хочу поделиться рецептом, который я узнала от одного сербского повара (сейчас он весьма успешно "трудится" в Москве). Возможно, это сербский вариант "Бузары", тем не менее, предлагаю вам, дорогие поварята, насладиться этим простым, но невероятно вкусным блюдом - морепродуктами в СОУСЕ "Бузара". На конкурс "Подари мне этот вечер". P. S. Для приготовления бузары можно использовать как один вид морепродуктов, так и брать несколько видов.

Бузара

Вот мои продукты для бузары. В большой миске - рыбный бульон. Он у меня был сварен заранее и заморожен (про запас!).

Хорошим рецептом рыбного бульона (именно бульона, не супа, поделюсь чуть позже - нет итоговой фотки).

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло,

добавляем рубленый чеснок и нарезаный лук. Обжариваем.

Добавляем нашинкованную морковь и сельдерей. Овощи режем произвольно. В оригинальном рецепте сельдерей используется корешковый, но и черешковый, за неимением первого, тоже подойдет!

Мне потребовалось длинные 3 веточки.

Обжариваем, постоянно помешивая, 5 минут.

Добавляем рыбный бульон, вино, соль (немного) и лавровый лист. Перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь до небольшого. "Забываем" про наши овощи на 15-20 минут.

Я, например, в это время блины пожарила - масленица все-таки!

20 минут прошло. Огонь на время гасим. Лавровый лист достаем. Перебиваем блендером овощи в однородное пюре.

Теперь есть 2 варианта развития событий: первый - на сковороде на оливковом масле обжариваете морепродукты (в данном случае - креветки) и заливаете их овощным соусом; второй - закидываете морепродукты прямо в соус и томите в нем до готовности морепродуктов. Я поступила именно так. Тут еще "нашлось" несколько мидий (спрятала в морозилке, когда соте готовила) - я их тоже приспособила в бузару.

И креветочки. Да, морепродукы должны быть заранее разморожены, желательно, в естественных условиях.

И вот - финал: поливаем блюдо лимонным соком, добавляем горсть панировочных сухарей, перемешиваем, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью петрушки и свежемолотым перцем, уже не перемешиваем

и тотчас же едим!

И еще. Этот рыбно-овощной соус настолько хорош, что если у вас нет морепродуктов, а есть, например, багет - прекрасно "уйдет" и так. Попробуйте - не пожалеете! Тарелки после этого блюда можно не мыть!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/19262-buzara.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.