Бузара
| Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
| Добавлено: | 2015-05-03 05:03:36 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
Бульон ![]() |
500 мл |
| Морковь | 1 шт |
| Лук репчатый | 1 шт |
Сельдерей черешковый ![]() |
100 г |
| Вино белое сухое | 50 мл |
Креветки ![]() |
500 г |
| Масло оливковое | 4 ст. л. |
| Чеснок | 3 зуб. |
| Сок лимонный | 1 ст. л. |
| Петрушка | по вкусу |
| Лавровый лист | 1 шт |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
Сухари панировочные ![]() |
50 г |
| Бузара - широко известный на Адриатике способ приготовления морепродуктов. На побережье Адриатического моря, в местных ресторанчиках, вам обязательно предложат морепродукты, приготовленные "на бузару". Это морепродукты в особом соусе. У нас, в России, это блюдо прижилось и полюбилось. Но в качестве супа. Я же хочу поделиться рецептом, который я узнала от одного сербского повара (сейчас он весьма успешно "трудится" в Москве). Возможно, это сербский вариант "Бузары", тем не менее, предлагаю вам, дорогие поварята, насладиться этим простым, но невероятно вкусным блюдом - морепродуктами в СОУСЕ "Бузара". На конкурс "Подари мне этот вечер". P. S. Для приготовления бузары можно использовать как один вид морепродуктов, так и брать несколько видов. |

Вот мои продукты для бузары. В большой миске - рыбный бульон. Он у меня был сварен заранее и заморожен (про запас!).
Хорошим рецептом рыбного бульона (именно бульона, не супа, поделюсь чуть позже - нет итоговой фотки).

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло,
добавляем рубленый чеснок и нарезаный лук. Обжариваем.

Добавляем нашинкованную морковь и сельдерей. Овощи режем произвольно. В оригинальном рецепте сельдерей используется корешковый, но и черешковый, за неимением первого, тоже подойдет!
Мне потребовалось длинные 3 веточки.

Обжариваем, постоянно помешивая, 5 минут.
Добавляем рыбный бульон, вино, соль (немного) и лавровый лист. Перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь до небольшого. "Забываем" про наши овощи на 15-20 минут.
Я, например, в это время блины пожарила - масленица все-таки!

20 минут прошло. Огонь на время гасим. Лавровый лист достаем. Перебиваем блендером овощи в однородное пюре.

Теперь есть 2 варианта развития событий: первый - на сковороде на оливковом масле обжариваете морепродукты (в данном случае - креветки) и заливаете их овощным соусом; второй - закидываете морепродукты прямо в соус и томите в нем до готовности морепродуктов. Я поступила именно так. Тут еще "нашлось" несколько мидий (спрятала в морозилке, когда соте готовила) - я их тоже приспособила в бузару.

И креветочки. Да, морепродукы должны быть заранее разморожены, желательно, в естественных условиях.

И вот - финал: поливаем блюдо лимонным соком, добавляем горсть панировочных сухарей, перемешиваем, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью петрушки и свежемолотым перцем, уже не перемешиваем
и тотчас же едим!

И еще. Этот рыбно-овощной соус настолько хорош, что если у вас нет морепродуктов, а есть, например, багет - прекрасно "уйдет" и так. Попробуйте - не пожалеете! Тарелки после этого блюда можно не мыть!

Днем в Москве: 

















































...