- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Рыбацкая шкара "Шаланды, полные кефали"

Опубликованно 3 Мая 2015, в 11:45


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Кефаль 4 шт
Лук репчатый 2 шт
Лук-порей 1 шт
Сельдерей корневой 100 г
Перец чили шт
Крем фреш 500 мл
Вермишель 300 г
Помидор 300 г
Соль по вкусу
Паприка сладкая по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Рыбацкая шкара - это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря - Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в "Листригонах" назвал это блюдо "самым изысканным кушаньем местных гастрономов". Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы. У меня к этому блюду особое нежное отношение, связанное с беззаботными детскими воспоминаниями: восход, море, рыбаки, лодки, папа и брат с полными ведрами некрупной кефальки и ставридки. И еще одна неотделимая от этого блюда ассоциация - песня Марка Бернеса "Шаланды, полные кефали". Хоть я не из Одессы, а из Крыма, но атмосфера этой песни мне очень близка. Папа часто ее напевал. В детстве я не понимала значения многих слов: биндюжники, Пересыпь, Молдаванка... Когда спрашивала у папы, он говорил, что девочкам не стоит повторять эту песенку, она "блатная". А все-таки мы, дети, часто пели ее. Сейчас жанр "блатной песни" преобразовался в не самый почитаемый мной "шансон", но эта песня у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то очень добрым, теплым, счастливым. Обычно мы готовим довольно простой вариант шкары - мелкая рыба, вода и лук. Но для конкурса "Кулинарная гамма вкусов" приготовим праздничный вариант!

Рыбацкая шкара "Шаланды, полные кефали"

Кефальки моем, чистим от чешуи, отрезаем головы, хвосты и плавники, вынимаем внутренности.

Репчатый лук режем кольцами или полукольцами.

Из перца чили удаляем семена и измельчаем его.

Лук-порей режем тонкими колечками.

И измельчаем корень сельдерея, предварительно его очистив.

Теперь лучок слегка обжариваем на сковородке до полуготовности, бросаем чили и сельдерей.

Затем добавляем крем фреш, соус тушим пару минут и выкладываем рыбку.

За пару минут до готовности рыбы в соус опускаем помидоры. Их можно поместить целыми или порезать кольцами.

Отдельно отвариваем вермишель. Рыбу из сковородки вынимаем, выкладываем вермишель и перемешиваем.

Возвращаем рыбу. Подаем прямо в сковороде!!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/19799-ryibackaya-shkara-shalandyi-polnyie-kefali.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.