Рыбацкая шкара "Шаланды, полные кефали"
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 11:45:23 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кефаль | 4 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Лук-порей | 1 шт |
Сельдерей корневой | 100 г |
Перец чили | шт |
Крем фреш | 500 мл |
Вермишель | 300 г |
Помидор | 300 г |
Соль | по вкусу |
Паприка сладкая | по вкусу |
Рыбацкая шкара - это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря - Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в "Листригонах" назвал это блюдо "самым изысканным кушаньем местных гастрономов". Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы. У меня к этому блюду особое нежное отношение, связанное с беззаботными детскими воспоминаниями: восход, море, рыбаки, лодки, папа и брат с полными ведрами некрупной кефальки и ставридки. И еще одна неотделимая от этого блюда ассоциация - песня Марка Бернеса "Шаланды, полные кефали". Хоть я не из Одессы, а из Крыма, но атмосфера этой песни мне очень близка. Папа часто ее напевал. В детстве я не понимала значения многих слов: биндюжники, Пересыпь, Молдаванка... Когда спрашивала у папы, он говорил, что девочкам не стоит повторять эту песенку, она "блатная". А все-таки мы, дети, часто пели ее. Сейчас жанр "блатной песни" преобразовался в не самый почитаемый мной "шансон", но эта песня у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то очень добрым, теплым, счастливым. Обычно мы готовим довольно простой вариант шкары - мелкая рыба, вода и лук. Но для конкурса "Кулинарная гамма вкусов" приготовим праздничный вариант! |
Кефальки моем, чистим от чешуи, отрезаем головы, хвосты и плавники, вынимаем внутренности.
Репчатый лук режем кольцами или полукольцами.
Из перца чили удаляем семена и измельчаем его.
Лук-порей режем тонкими колечками.
И измельчаем корень сельдерея, предварительно его очистив.
Теперь лучок слегка обжариваем на сковородке до полуготовности, бросаем чили и сельдерей.
Затем добавляем крем фреш, соус тушим пару минут и выкладываем рыбку.
За пару минут до готовности рыбы в соус опускаем помидоры. Их можно поместить целыми или порезать кольцами.
Отдельно отвариваем вермишель. Рыбу из сковородки вынимаем, выкладываем вермишель и перемешиваем.
Возвращаем рыбу. Подаем прямо в сковороде!!!!