- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Карп в пиве

Опубликованно 3 Мая 2015, в 12:08


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Карп 1 шт
Соль по вкусу
Лимон 1 шт
Тимьян 1 ст. л.
Масло оливковое 2 ст. л.
Чеснок 3 зуб.
Лук-шалот 2 шт
Лук-порей 1 шт
Морковь 1 шт
Пиво светлое 500 мл
Масло сливочное 1 ст. л.
Базилик 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
У вас еще осталось пиво? так получилось, что почти все мои "горячие" блюда либо в пиве готовятся, либо пивом запиваются :) Но мне давно хотелось сделать такого карпа, да повода не было. Причем, именно запеченного в духовке, а не приготовленного на плите. Вот и попробовала! Вкус - пальчики оближешь, в холодном виде - еще лучше, но только не знаю, как его гостям подавать, они же всю праздничную ночь будут косточки выбирать... хотя, новогодняя ночь длинная... :)))

Карп в пиве

Не дождавшись от своего рыбака обещанного карпа, "порыбачила" в русском магазине :) карпик весил 1560 гр, это, конечно, не щука в 8 кг, которую как-то выловил муж, но большого карпа мне и не надо было - духовка-то стандартная.

На фото не хватает лука-шалотта, забыла приложить

Карпа чистим, удаляем внутренности и жабры, тщательно промываем, обсушиваем,

Натираем со всех сторон и внутри смесью из соли и тимьяна (взяла все по 1 ст. л.) и выжимаем прямо на карпа (особенно внутрь) сок из лимона.

Даем карпику полежать.

В это время измельчаем шалотт и чеснок, кидаем в кастрюльку с разогретым оливковым маслом

нарезаем колечками порей и морковь, отправляем туда же,

обжариваем-тушим несколько минут, пока овощи не дадут сок.

Перекладываем овощи в форму для запекания.

Включаем духовку на 200*С

Сверху на овощи кладем карпа. Заливаем половиной пива.

Хвост у моего карпика в форму не поместился, я его сразу прикрыла фольгой, чтобы не подгорел.

Да, на фото видно - я сделала на рыбе поперечные разрезы (до кости) с обеих сторон.

Отправляем карпушу в горяченькую духовку минут на 40 при 200*С.

Периодически появляемся на кухне, приоткрываем духовку и поливаем карпика оставшимся пивком, чтобы он не заскучал в компании с одними овощами..

Готов!

Предстояло самое трудное! переложить карпа на сервировочное блюдо. Памятуя опыт Светланы-мисс с летающим по кухне цыпленком, я тщательно подготовилась к процедуре: обвязала себя самым большим фартуком, взяла самые большие прихватки, на стол постелила большое полотенце :) потом осторожно, придерживая рыбу, слила из формы образовавшийся сок и двумя лопатками перенесла карпушу на блюдо.

Свершилось! и почти без потерь, только полхвоста лишился, который я так тщательно заворачивала в фольгу... нет в мире совершенства... : (

Овощи без жидкости прямо в форме пюрировала погружным блендером, понемногу добавляя слитый сок, довела до нужной консистенции,

Добавила сливочное масло и базилик - соус готов.

Классически - обжарить муку с маслом, добавить овощи с соком и проварить до загустения. Я с мукой не очень люблю, зачем мне лишние калории?

Пока карп запекался, отварила картофель.

Выкладываем его на блюдо к рыбе, поливаем соусом...

Здесь карп окончательно лишился хвоста - я снимала пробу

Сын категорически отказался возиться с косточками (для него только та рыба съедобна, в которой нет костей), а мы с мужем с удовольствием посидели за столом и не заметили, как от рыбки только косточки и остались..

И соус очень вкусный получился - и с рыбой, и с картошкой.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/19973-karp-v-pive.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.