Карп в пиве
| Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
| Добавлено: | 2015-05-03 12:08:41 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 59 |
Карп ![]() |
1 шт |
| Соль | по вкусу |
| Лимон | 1 шт |
Тимьян ![]() |
1 ст. л. |
| Масло оливковое | 2 ст. л. |
| Чеснок | 3 зуб. |
| Лук-шалот | 2 шт |
Лук-порей ![]() |
1 шт |
| Морковь | 1 шт |
| Пиво светлое | 500 мл |
| Масло сливочное | 1 ст. л. |
Базилик ![]() |
1 ч. л. |
| У вас еще осталось пиво? так получилось, что почти все мои "горячие" блюда либо в пиве готовятся, либо пивом запиваются :) Но мне давно хотелось сделать такого карпа, да повода не было. Причем, именно запеченного в духовке, а не приготовленного на плите. Вот и попробовала! Вкус - пальчики оближешь, в холодном виде - еще лучше, но только не знаю, как его гостям подавать, они же всю праздничную ночь будут косточки выбирать... хотя, новогодняя ночь длинная... :))) |

Не дождавшись от своего рыбака обещанного карпа, "порыбачила" в русском магазине :) карпик весил 1560 гр, это, конечно, не щука в 8 кг, которую как-то выловил муж, но большого карпа мне и не надо было - духовка-то стандартная.
На фото не хватает лука-шалотта, забыла приложить

Карпа чистим, удаляем внутренности и жабры, тщательно промываем, обсушиваем,

Натираем со всех сторон и внутри смесью из соли и тимьяна (взяла все по 1 ст. л.) и выжимаем прямо на карпа (особенно внутрь) сок из лимона.
Даем карпику полежать.

В это время измельчаем шалотт и чеснок, кидаем в кастрюльку с разогретым оливковым маслом
нарезаем колечками порей и морковь, отправляем туда же,
обжариваем-тушим несколько минут, пока овощи не дадут сок.

Перекладываем овощи в форму для запекания.
Включаем духовку на 200*С
Сверху на овощи кладем карпа. Заливаем половиной пива.
Хвост у моего карпика в форму не поместился, я его сразу прикрыла фольгой, чтобы не подгорел.
Да, на фото видно - я сделала на рыбе поперечные разрезы (до кости) с обеих сторон.

Отправляем карпушу в горяченькую духовку минут на 40 при 200*С.
Периодически появляемся на кухне, приоткрываем духовку и поливаем карпика оставшимся пивком, чтобы он не заскучал в компании с одними овощами..

Готов!
Предстояло самое трудное! переложить карпа на сервировочное блюдо. Памятуя опыт Светланы-мисс с летающим по кухне цыпленком, я тщательно подготовилась к процедуре: обвязала себя самым большим фартуком, взяла самые большие прихватки, на стол постелила большое полотенце :) потом осторожно, придерживая рыбу, слила из формы образовавшийся сок и двумя лопатками перенесла карпушу на блюдо.

Свершилось! и почти без потерь, только полхвоста лишился, который я так тщательно заворачивала в фольгу... нет в мире совершенства... : (

Овощи без жидкости прямо в форме пюрировала погружным блендером, понемногу добавляя слитый сок, довела до нужной консистенции,

Добавила сливочное масло и базилик - соус готов.
Классически - обжарить муку с маслом, добавить овощи с соком и проварить до загустения. Я с мукой не очень люблю, зачем мне лишние калории?

Пока карп запекался, отварила картофель.
Выкладываем его на блюдо к рыбе, поливаем соусом...

Здесь карп окончательно лишился хвоста - я снимала пробу
Сын категорически отказался возиться с косточками (для него только та рыба съедобна, в которой нет костей), а мы с мужем с удовольствием посидели за столом и не заметили, как от рыбки только косточки и остались..
И соус очень вкусный получился - и с рыбой, и с картошкой.
![]()
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325

Вечером в Москве: 

















































...